香港部分占中参与者同意撤离 受影响中学明复课

来源: 澎湃新闻网 

香港“占领中环”运动的部分参与者10月5日下午在与警方握手后撤离政府总部附近的龙和道,随后龙和道恢复通车。这是在香港特区政府总部所在的龙和道附近值守的香港警察。  

香港“占领中环”运动的部分参与者10月5日表示,同意将所占据的地点移交警方以缓和与警方关系、推动与政府的对话取得进展。同时,特区政府教育局宣布,受“占中”影响的湾仔区、中西区中学6日周一复课。

行政长官办公室外参与“占中”的部分参与者5日傍晚表示,为向警方释出善意,决定离开龙和道及添华路的路面。这部分人表示,他们不代表任何团体,是自行决定去留。

决定撤离的示威者表示,市民对连日的占领行为持负面印象,阻碍救援及运送补给物资,现在是时候撤离。他们与现场警方指挥官握手,警方欢迎他们的决定。示威者剪开在龙和道铁马的索带,警车随即驶入。下午6点,政府总部外的龙和道恢复通车。

在九龙旺角亚皆老街与弥敦道交界的示威现场,部分学生决定离开并转移至金钟,对几天来影响附近居民及商户表示歉意。

在下午召开的特区政府跨部门联合记者会上,香港特区教育局5日决定,受“占中”影响的湾仔区、中西区中学6日周一复课。政府将密切留意情况,以决定两个地区的幼儿园、小学及特殊学校何时复课。

教育局表示,如果交通许可,政府期望幼儿园、小学及特殊学校也能尽快实现复课;呼吁区内中学如果有学生或教职员因交通原因迟到,校方应弹性安排。 教育局首席助理秘书长黄淑华表示,中西区已停课4天,学校积极准备复课安排,巴士公司安排替代巴士,校车亦作出相应准备。

运输署助理署长苏祐安表示,为配合明日湾仔及中西区的中学复课,城巴会提供特别路线方便坚道、般咸道一带的中学生回校上课,至上午9时前维持每10分钟一班。他表示,目前仍有29条巴士路线暂停服务、132条巴士路线需要改道,受影响的巴士线路占全部路线的30%。

责任编辑:陈纪彪