广州下月全面实施中小客车上牌预约预办理

来源: 广州日报 

昨日,记者从市公安交警部门获悉,10月11日起,广州全面实施中小客车上牌预约预办理。凡在广州市行政辖区内办理中小客车上牌业务,除在汽车品牌专卖店委托上牌点可办理本店销售的车辆上牌外,其余均需通过预约才能办理新车上牌业务。车主可通过网上车管所、手机APP、“广州公安”微信、客服电话四种途径进行预约,避免“扎堆”,缩短办理时间。车管部门除收取行政事业收费135元外,不收取其他费用。

从9月29日开始,车主即可预约预办理10月11日(含)起10个工作日内的中小客车上牌业务。

1个半钟可搞定

据了解,上牌流程的主要包括资料录入、查验、选号、出证等环节,以往办理上牌,光是资料录入审核环节就要排队等候多时,顺利的话,新车上牌一般至少得2到3个小时,往往都是半天的时间。而推行预约后,耗时等候的资料录入审核等环节都在网上完成,车主只需按照约定的时间段前去办理,一般1个半钟即可搞定。

武伟说,10月11日起,凡在广州市行政辖区内办理中小型客车注册登记业务的中小客车所有人,除汽车品牌专卖店委托上牌点可办理本店销售的车辆注册登记业务外,其余均需通过注册登记预约才能办理新车上牌业务。

即除了4S店的委托上牌点可直接上牌外,其余的新车上牌都要预约,“不预约,无法办理上牌。”据悉,今年7月,广州推行了委托汽车品牌专卖4S店办理国产小、微型客车上牌工作,车主可在4S专卖店通过10选1选号方式,一站式办理上牌,但目前只有9家4S店试点,且只能办理本店所售车辆的上牌服务,不能办理其他4S店所售车辆的上牌服务。

预约前要先申领临牌

交警部门提醒车主,未办理注册登记的机动车,需要临时上道路行驶的,须申请临时号牌,避免因无牌行驶被处罚(罚200元,扣12分)。车主在办理临时号牌时,需准确预留联系手机号码。

申请临牌可由车主本人来车管所办理,也可由4S店代办。

网上车管所预约

3分钟搞定

第一步

填写相关验证信息,包括指标号码,证件号码,临牌号码,发动机号,车辆产地、排量等信息,然后进行手机短信验证。

第二步

上传资料,包括新车照片及拓印条。

第三步

填写申请表,包括地址、邮编等信息。

第四步

选择车管分所以及时间段。

第五步

确认预约信息,提交。然后会收到系统的短信显示已经提交成功。

一般1个工作日之内会完成审核,发短信通知。(记者李栋 通讯员交宣、龚宣)

责任编辑:丛培昕