哈尔滨餐饮业霸王条款花样多 最多让带两瓶白酒

来源: 黑龙江晨报 

25日,记者走访哈尔滨市16家饭店了解到,6家饭店表示如果消费者自带酒水不开发票不打折,有的饭店表示可以自带酒水,但最多只让带两瓶白酒,并且不开发票。有的饭店餐具一元一套,不提供免费餐具。

自带酒水

不打折不开发票

9时许,记者来到黄河路164号肇源江鱼馆,据店内服务员介绍,顾客只能带白酒,并且最多只能带两瓶,就不再享受打折优惠,也不给开发票。位于嵩山路99-6号的万禧来翠花上酸菜饭店的一位服务员也表示:“如果不自带酒水,全单95折,带酒水不打折不开发票。”当记者询问是否可以自带白酒时,她支支吾吾地表示,如果消费高,白酒可带一两瓶,还能享受打折。记者再次询问消费高是指多少,500元以上?对方回答差不多吧。

在嵩山路99-1号鑫彩轩三八饭店,记者看到店内中间的一个柱子上贴着“谢绝自带酒水”的牌子。据一名服务员介绍,本店不能带酒水,但随后她又说“正常是别带,但是你要带也行,啤酒肯定不行,白酒能带。”

哈市南岗区泰山路125号重庆老火锅、泰山北路24号王记酱骨饺子和闽江路119号川都水煮鱼这几家饭店也规定禁止自带酒水,如果自带酒水将不开发票不打折。川都水煮鱼的接待员说:“我们家菜品价位都很便宜,就指着酒水挣钱呢,不能自带,要是带酒水我们就不开发票不打折了。”同时,川都水煮鱼饭店的包房设置最低消费为400元。

餐具一元一套

不提供免费餐具

走访中,记者了解到南岗区嵩山路95-3号关东大院、泰山路142号海上鱼歌和泰山北路24号王记酱骨饺子均收取每位一元的餐具费。嵩山路99-6号万禧来翠花上酸菜,餐具费每位两元,这些餐具费主要包括筷子和湿巾。海上鱼歌饭店服务员则表示,他们饭店只有一种收费的餐具,没有免费的。

哈市消协秘书长林安林说,饭店应在酒水单或菜单上标注说明对餐具收费。饭店在提供一次性收费餐具的同时还应该提供免费餐具供消费者选择,消费者有权选择使用哪种餐具。饭店如果在消费者点餐之前未告知要收取餐具费,或没有给消费者选择不使用收费餐具权利的情况,饭店收取餐具费这种行为属于霸王条款。

责任编辑:陈纪彪