霍震寰:应坚守邓公爱国者治港理念 落实特首普选

来源: 大公网 

大公网9月11日讯(记者 文轩) “改革开放至今36年、‘一国两制’在港实施了17年,事实证明,邓公这两个重大构想,都经得起时间考验,既将中国推进到一个新的历史时代,也给香港的发展带来无穷机遇。”已故全国政协副主席霍英东之子、港区人大代表霍震寰昨日在“纪念邓小平诞辰110周年展览”活动上有感而发,指出港人应坚守邓公爱国者治港的理念,并支持特区政府依法如期落实2017年普选行政长官。

霍震寰昨日出席“纪念邓小平诞辰110周年展览”活动时忆述,他的父亲霍英东自1964年开始,与邓公展开长达数十年的友谊;而大公报十年前曾藉邓公百年华诞之际,举办了“世纪伟人─纪念邓小平诞辰100周年展览”。为表达对邓公的怀念,父亲当年特意为展览开幕典礼作主礼嘉实,在致词中,他除了向来宾及市民细说与邓公的交往点滴外,更特别指出:“邓公生前相信港人能够治理好香港”,以此寄语港人团结起来,支持以爱国者为主体的“港人治港”,抓住机遇,发展经济,将香港建设得更美好,不辜负邓公对港人的殷切期望。

  看见很多“老香港”身影

霍震寰呼吁,大家藉是次“纪念邓小平诞辰110周年展览”的盛会,一起缅怀邓公的同时,珍惜香港的发展机遇,在香港政改迈向新里程的重要时刻,能够坚定信心“走爱国爱港之路”,让香港继续繁荣稳定的发展。

是次展览的内容既有“邓公与香港”,亦包含了国家外交成就,可以见到很多“老香港”的身影,包括了已故全国政协副主席霍英东,霍震寰特地在演讲开始前抓紧时间,参观场内的一帧帧纪实图片,并在有关其父亲的展板前驻足细看,感慨良多。他说,父亲生前除了致力于内地发展经济项目外,对推动国家的体育事业亦不遗余力。霍老当时有感国家在对外交往方面未够活跃,因此早于七十年代便计划推广体育外交。霍震寰又谈到国家与非洲多国的感情非浅,原因是在很早期的时候,国家已经积极向非洲地区给予援助。他认为,这种平等、互利的外交方针,会是其他国家的学习对象。

责任编辑:陈纪彪