日本欲绕过联合国禁令 继续重启捕鲸活动

来源: 人民网 

[导读]日本日前表示将制定新的“科研”捕鲸计划,“减少”对小须鲸的捕杀数量,并希望借此绕过联合国国际法庭的南极捕鲸禁令。《卫报》称,日本此举将可能激起新一轮的外交紧张局势。

在日本钏路港,一头小须鲸以所谓“科研目的”而遭到捕杀。(自美联社)

日本日前表示将制定新的“科研”捕鲸计划,“减少”对小须鲸的捕杀数量,并希望借此绕过联合国国际法庭的南极捕鲸禁令。《卫报》称,日本此举将可能激起新一轮的外交紧张局势。

此前,海牙国际法庭曾质疑日本每年在南极海域大量捕杀鲸鱼进行所谓“科学研究”的必要性。今年3月国际法庭正式要求日本结束在南极的捕鲸活动。尽管日本官员曾表示,将遵守联合国国际法庭的裁决,但日本现在却要在11月向国际捕鲸委员会提交修改后的“科研”捕鲸计划。

1986年,国际捕鲸委员会就已经在全球范围内禁止了商业捕鲸活动。但此后,日本捕鲸船每年冬季都会捕杀约900头小须鲸和一定数量的长须鲸以及座头鲸。国际捕鲸委员会的暂缓执行令允许遭捕杀鲸鱼的肉可以在日本的自由市场售卖,这主要是因为第二次世界大战以后,日本将鲸鱼肉作为蛋白质来源之一。但是,近几十年日本对鲸鱼肉的消费量已经骤减。

环保主义者却称,所谓的“科研目的”不过是日本商业捕鲸活动的幌子。

据日本媒体援引日本渔业局官员的发言表示,日本将于九月斯洛文尼亚国际捕鲸委员会大会上提交新的捕鲸计划草案,并在最后几周内做最后修改,这其中包括捕鲸的数额限制等。由于日本试图通过国际法庭所谓的“科研”测试,因此新计划称,日本的捕鲸活动可能将只捕捉少量的小须鲸,而不会捕杀长须鲸和座头鲸。

法新社援引一位日本渔业局官员的话说,日本捕鲸船将为今后恢复商业捕鲸活动收集“必要的数据来计算可允许的捕鲸数额”。

2006年,日本捕鲸船的捕鲸数量已接近每年935头小须鲸的目标,但之后由于市场需求不旺以及与海洋保护组织“海洋守护者协会”频繁发生的冲突而导致日本捕鲸数量有所减少。2013-2014年捕捞季,日本在南极海域捕捞了251头小须鲸,仅达到其捕捞目标的四分之一。

《卫报》表示,日本试图在南极海域重新开始捕鲸活动的计划,势必将遭到澳大利亚和新西兰的强烈反对。此前两国曾在国际法庭起诉日本的捕鲸活动违法。与此同时,美国也希望日本能重新考虑重启捕鲸活动的计划。一位匿名的美国国务院官员对日本共同社说:“我们仍然认为,捕杀性质的科学研究对现代鲸鱼保护和管理来说没有必要。我们希望日本在制定未来研究计划时能将这一点考虑在内。”

如果新捕鲸计划进展顺利,日本捕鲸船有望在明年年底重新驶往南极海域。但事实上,国际捕鲸委员会的批准并不是重启捕鲸活动的合法必要条件,日本仍将需要赢得国际社会的谅解,除非日本能在国际捕鲸委员会88个成员国中赢得广泛的赞成票,但目前已有49个国家反对捕鲸活动。(森林编译)

责任编辑:张雨