山西人事布局传言相继坐实 汤涛调任人社部副部长

来源: 大公网 

\

身兼两届候补中央委员的汤涛已在今年8月卸任山西省委常委、组织部长并调任人社部副部长。人力资源和社会保障部网站“部领导”栏目截图(2014年9月5日上午)。

大公网北京9月5日电(记者 王俊) 将山西省委常委、组织部长职务交接给盛茂林并“另有任用”的汤涛,在9月5日确定奉调进京担任人力资源和社会保障部副部长、党组成员,再次坐实了坊间此前盛传的关于山西人事布局的传言。

人力资源和社会保障部网站“部领导”栏目9月5日上午更新的消息显示,汤涛早在今年8月就已调任人力资源和社会保障部副部长、党组成员,分管职业能力建设司、专业技术人员管理司、中国高级公务员培训中心、人事考试中心、留学人员和专家服务中心等。

汤涛(1962.7)是湖北英山人,早年在湖北省成长,曾任共青团湖北省委副书记、鄂州市长、恩施州委书记等职,2007年6月擢任湖北省委常委并在同年10月入选候补中央委员,2009年调任山西省委常委、组织部长后,在2012年11月连任十八届候补中央委员。

今年8月,受届龄转岗、晋升省级党委副书记等人事安排牵动,上海、黑龙江、江苏、安徽等省份的党委组织部长出现大规模轮班之际,进而出现譬如邓向阳、杨汭、盛茂林等多位在职副省长异地补位组织部长并进入省级党委常委班子的案例。

其中,湖南副省长盛茂林调任山西省委常委、组织部长,接替汤涛。9月4日下午,山西省委组织部召开机关干部大会,省委副书记楼阳生在会上宣布了中央和山西省委这一人事安排:盛茂林任省委常委、组织部部长,汤涛不再担任,另有任用。

今年6月由湖北省委常委、组织部调任山西省委副书记的楼阳生在讲话中给出了这次山西组织部长易人的解释:“这次对省委组织部主要领导的调整,是中央和省委从大局出发,根据工作需要和干部交流精神,经过慎重研究后作出的决定。”

另外,楼阳生还同时点评了盛茂林和汤涛:“盛茂林同志政治素质好,党性观念强;经过多个领导岗位锻炼,既熟悉党务工作,又熟悉经济工作;组织领导和综合协调能力强,工作思路清晰,推动工作力度大、作风实。汤涛同志积极推进全省组织工作创新发展,做了大量扎实有效的工作”。

事实上,就山西两任省委书记换防之前,至少从8月30日开始,坊间就盛传“王儒林将接任山西省委书记、盛茂林将调任山西组织部长、汤涛将调任人社部副部长”。随后,从9月1日下午王儒林、袁纯清交接开始,这些人事安排的传言陆续坐实。

另外,人社部网站9月5日还披露了该部领导班子成员变动情况:均已年满61岁的王晓初(1953.6)、杨士秋(1953.9)不再担任副部长;人社部法规司长孔昌生(1963.2)结束贵州毕节市委常委挂职回京升任副部长;副部长信长星接替尹蔚民兼任国家公务员局局长。

现任欧美同学会副会长的王晓初在2003年4月人事部(人社部前身)副部长,2008年3月改任人社部副部长。而杨士秋在2007年5月由陕西省委常委、组织部长任上,调任人事部副部长、党组成员(翌年3月任人社部副部长),与今次履新的汤涛类似。

责任编辑:陈纪彪