RQFII额度告急 中国考虑进一步放开股市和债市

来源: 华尔街见闻(上海) 

中国金融监管机构正考虑扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,向更多国家开放中国大陆的股市和债市,同时拓宽人民币回流渠道。

《华尔街日报》援引消息人士称,中国可能允许瑞士和卢森堡的机构投资者在RQFII项目下将海外筹集到的人民币资金用于投资中国股市和债市。

知情人士称,在香港的RQFII额度快用完的情况下,中国外汇监管机构已向国务院申请更多额度。现在还不清楚这一申请何时获批以及能有多少额度获批。

该知情人士还表示,中国监管机构将继续青睐长线投资者和首次申请RQFII资格的投资者。

据上证资讯报道,近期外资对RQFII A 股ETF的配置需求非常强烈,但上周RQFII A股ETF资金净流入减少,主要因为RQFII投资额度基本用尽申购受到限制。

据了解,目前南方东英旗下公募基金RQFII 额度使用率已达98.31%,博时国际获批的86亿人民币RQFII 额度已使用超过74亿元人民币,“RQFII额度管理政策调整后,很多基金公司对额度进行了调配,但现在‘腾挪’出来的额度也已接近耗尽,基金公司还需要留一部分额度开发新产品以及供专户等使用,不敢全部用完。”有接近相关基金公司的人士透露。

中国于2011年推出RQFII项目,此举旨在推动人民币国际化,提升人民币在国际融资和贸易中的地位。RQFII试点范围已经从最初的香港扩大到新加坡、英国、法国、韩国和德国。其中,香港获得的RQFII额度最高,达到人民币2700亿元。新加坡获得人民币500亿元RQFII额度,英国、法国、韩国和德国分别获得人民币800亿元RQFII额度。今年迄今,RQFII获批额度累计达到人民币6400亿元,远远超出了2011年的人民币200亿元。

RQFII项目是外国资本投资中国股市和债市的一个主要渠道。该项目的迅速扩张也帮助拓宽了外资进入中国欠成熟资本市场的渠道。北京希望这可以帮助企业分散融资来源,降低对银行信贷的高度依赖。中国股市的表现一直落后于大部分全球其他地区的股市,中国的债券市场则呈现爆炸式增长。

责任编辑: