清华迎史上最多本科新生 80后00后首次同级学习

来源: 中国广播网 

[导读]27日,清华大学迎来今年3560名大一新生。清华大学招生办主任于涵一上来就风趣地介绍说,清华今年录取新生有“七宗罪”,也即七大特点。

27日,清华大学迎来今年3560名大一新生。清华大学招生办主任于涵一上来就风趣地介绍说,清华今年录取新生有“七宗罪”,也即七大特点。这当中就包括录取人数最多;被录取学生来自的学校数最多,从往年不到1000所,提高到今年的1200多所;录取的女生数量史上最多,达到1200多名,也扭转了清华男女生比例一直高于2:1的情况;另外,少数民族考生录取人数最多、少数民族的种族数量也为最多。

于涵还幽默地说:在2014级新生中,清华大学第一次出现了“00后”,年龄最小的新生出生于2001年1月,来自北京,被录取至计算机系。同样今年清华还录取了来自广西的32岁“考霸”吴善柳,这也成了同级学生中年龄差最大的一级。此外,值得一提的是,2014级新生中共有七对双胞胎,其中,湖南、广东各有两对,河南、山东以及北京各一对。

针对寒门学子的清华大学“自强计划”今年将对象扩大到全国832个国家级贫困县和连片贫困地区所包括的县区以及其他地区的农村中学,并且对这批学生首次进行单独命题的笔试和面试。于涵介绍说:今年认定人选也大幅增加,共有111名同学获得了30到60分的加分认定,其中69人经过高考成功圆梦清华,这其中来自农村地区的考生占到总数的85%。

此外,清华大学今年承担的贫困专项计划数量扩大到了250个名额。通过贫困专项计划招收的学生中农村生源有114人,占总数的45.4%。(记者刘玉蕾)

责任编辑:张雨