明星教授李宁疑涉嫌转移巨额科研经费被调查

来源: 中国青年报 

[导读]中国工程院院士、中国农业大学生物学院教授李宁日前疑因涉嫌将其承担的转基因项目经费转移至名下公司被吉林省人民检察院带走调查。

李宁的实验室之一,位于农大校内的生命科学研究中心。本报记者 高四维摄

李宁的实验室之二,位于农大校内神内中国农牧经营研究中心。本报记者 高四维摄

中国工程院院士、中国农业大学生物学院教授李宁日前疑因涉嫌将其承担的转基因项目经费转移至名下公司被吉林省人民检察院带走调查。

7月初,这条消息在中国农业大学校内流传开来。多位农大教师对中国青年报记者确认李宁被查。

一位教师称,农大校党委发了通知,确认李宁被查,“但没有进一步的官方消息”,“生物学院党委给大家发了短信,就是说这个事有,但没有通报他是因为什么事情被带走。”

据悉,李宁在农大有两处实验室,一处位于生命科学研究中心二层,另一处在神内中国农牧经营研究中心。与其在同一栋大楼实验室的多名学生告诉中国青年报记者,李宁已许久未出现在实验室。

媒体曾报道,有关部门对李宁的调查今年年初已开始启动。此后,相关传闻不断出现网络上。一名学生称,李宁的研究生目前均已转给其他导师。

中国青年报记者曾多次致电李宁,但其办公室电话无人接听,个人手机也一直处于关机状态。

领衔一课题经费超千万元

一位农大教师告诉中国青年报记者:“全农大都知道他的账不太清楚”,“主要还是转基因专项的钱的问题。转基因专项国家一次性投入过大,有200多亿元,最多的时候每年都有二三十亿元的预算,一个课题组可以拿到几百万元。”

“这钱对搞生物的来说是笔很大的钱,项目又要求两年花完,根本不可能花完,可劲儿花也花不完,尤其学校和科学院不同,学校里水电房租学生都是免费的,光科研上用不了多少钱。按道理到期花不完要交回去,但是没人愿意交回去,就转到自己办的公司里。”上述教师称。

中国青年报记者查询到,李宁是国家重点基础研究发展计划(“973”计划)项目(课题)负责人之一。他主持的“973计划”及“重大科学计划”项目主要包括:农业动物遗传育种与克隆的分子生物学基础研究;猪、鸡重要经济性状遗传的分子机制;诱导多功能干细胞(iPS)猪与小型猪疾病模型等。

其中,李宁领衔的“猪、鸡重要经济性状遗传的分子机制”课题专项经费为1581万元,周期3年。这一项目由7个研究课题组成,包括中国农业大学、华中农业大学、江西农业大学等单位。其中,由李宁主持的“表观遗传和miRNA影响性状形成的机制”的单项课题经费为384万元。

我国于2008年启动转基因新品种培育重大专项,生物育种产业被列为七大国家战略性新兴产业之一,并预计在若干年内投资200亿元用于转基因研究。

2014年3月,财新网曾报道,中国农业大学校长柯炳生称,2013年,中国转基因生物新品种培育科技重大专项经费缩减至4亿元,高峰期曾有20亿元。报道还称,有参与转基因专项管理的专家透露,降幅可能在百分之三四十,甚至更高。

上述教师同样表示,在去年的转基因争议之后,“转基因专项钱控制得比较紧了,每个项目现在控制不超过300万元”。

责任编辑:张雨