习近平访蒙开启铁路合作 蒙古资源待运出

来源: 21世纪网 

习近平访蒙 中蒙铁路合作空间开启

“中国跟蒙古之间的基础设施建设,尤其是铁路建设和运输之间的双赢合作机会非常之多,我们也希望国家领导人这次出访蒙古国能够在两国铁路运输合作的技术标准、法律规章、通关程序上达成一个协议,这样中国经过蒙古到达欧洲的班列可以顺利开行。”中铁集装箱公司的一位员工向21世纪经济报道

中欧班列亟须开通中蒙口岸

目前,已开行的中欧班列有五条线路,但出口通道只有两个:西边的阿拉山口和东边的满洲里,而铁路部门目前铺划了西、中、东三条通道中欧班列运行线,东西分别为满洲里和阿拉山口,中部通道由我国华北地区经二连浩特出境。

目前,蒙古每年仅有几十万吨的货物通过从二连浩特到天津港的线路出口到其他国家。而蒙古国作为一个内陆国家,希望有更多的出海口。然而,这受制于中蒙之间的铁路运力。

应蒙古国总统额勒贝格道尔吉邀请,中国国家主席习近平于8月21日至22日对蒙古国进行国事访问。这是习近平就任国家主席后首次访问蒙古国,也是中国国家主席时隔11年再次访蒙。

外交部部长助理刘建超在新闻发布会上表示,此次中蒙双方将进一步明确矿产资源开发、基础设施建设、金融合作“三位一体,统筹推进”的经贸合作思路,以互联互通和矿能大项目合作为优先方向,推动两国务实合作取得新突破。

一位在铁路和能源领域浸淫多年的企业家表示:“蒙古国资源丰富,尤其是煤炭,很多企业家都有兴趣进去分一杯羹,不过当地的基础设施比较落后,运煤一般都是汽车,主要通过策克口岸,那边却还没有铁路。”

蒙古资源亟须铁路运出

自2013年国家主席习近平提出丝绸之路经济带之后, 中国在中蒙贸易和口岸建设的进度一直在加快。

今年6月5日,国务院正式批复建立内蒙古二连浩特重点开发实验区,并明确其为“丝绸之路经济带”的重要节点。二连浩特是中国对蒙开放的最大口岸,每年有200多万的蒙古公民进出,进出口贸易额占中蒙贸易额的60%以上。

目前中蒙边境的14个口岸,只有一条跨境铁路,即经二连浩特和蒙古国扎门乌德的铁路。中国方面,在临策口岸一侧,已经建成嘉策(嘉峪关到策克)、临策(巴彦淖尔市临河区至策克)以及包策(包头到策克)等三条铁路线,而蒙古国至今没有开工建设到策克铁路的行动。

2013年10月,蒙古国总理阿勒坦呼亚格访问中国期间,根据两国关系签署的《中蒙战略伙伴关系中长期发展纲要》,曾明确表示:“中蒙双方将加快策克-西伯库伦、甘其毛都-嘎舒苏海图、珠恩嘎达布其-毕其图格、阿尔山-松贝尔等铁路口岸及其跨境铁路通道建设”。

上述企业家表示,近年来,蒙古国的矿产开发取得长足进展,公开资料表明:蒙古已经发现和确定拥有80多种矿产,建有800多个矿区,主要蕴含铁铜煤石油等资源。其中,铜矿储量达20多亿吨,煤炭储量达3000亿吨,铁矿储量为20亿吨。目前,中国连续15年成为蒙古国的最大贸易伙伴,中国已经是蒙古国最大的进口和消费国,矿业投资占中国在蒙古国投资的比例超过50%。

尽管资源丰富,但蒙古要将这些财富“套现”成现金,却没有足够的“途径”。2010年,蒙古国政府宣布制定“新铁路建设计划”,拟定了一条向东的铁路计划—从南戈壁省省会达兰扎德嘎德到东戈壁省,再到东方省乔巴山市。到达乔巴山后有三个方向到达出海口:第一条是通过既有铁路到达俄罗斯远东地区;第二条是经过中国阿尔山到达图们江口;第三条是从乔巴山到达珠恩嘎达布其,再到锦州港。不过,蒙古国从乔巴山到达珠恩嘎达布其的铁路至今也没有动工,原因之一是缺乏资金。

不久前,国家发改委印发《东北振兴“十二五”规划》,在该规划中,中蒙俄国际大通道被列为铁路重点项目,乔巴山(蒙古)-阿尔山口岸(内蒙古)-乌兰浩特-白城(吉林省)-长春-珲春是这条新国际大通道的具体线路。

中国北车一位人士向21世纪经济报道记者表示,俄罗斯和其他原独联体国家是其车辆出口的重要地区,他们非常期待中蒙以及其他中亚国家之间能够在铁路技术标准、经贸法规、运输运营规则方面达成广泛共识,如此这些地区的资源开发和运输能够促使北车出口更多的货车、客车和机车。

责任编辑: