华润零售业绩大降近三成 传将关10%门店并裁员

来源: 中国新闻网 

新京报讯 (记者陈白)华润万家、Ole超市等知名连锁品牌母公司华润创业昨日发布显示,2014年上半年零售业务的应占溢利同比下滑29.6%。

截至昨日收盘,华润创业股价下跌2.92%,收于23.250港元。

业绩下滑或将关店裁员

华润创业称,零售业绩下滑主要原因是华润集团与乐购超市组成合资企业,摊薄了零售业务盈利。此外,由于国内宏观经济增长放缓,中央厉行节约政策影响,零售业务同店销售同比下滑1.4%。

昨日有媒体报道,华润CFO称华润可能关闭不到10%的零售店,整合期间可能会裁员。但华润创业投资者关系总监在昨日给记者发来的声明中予以否认。但其未给出进一步的解释。

数据显示,截至6月底,华润集团在中国共经营超过4700间门店,其中84%为直接经营,其余为特许经营。

收编乐购中国影响业绩

今年5月29日,华润万家母公司华润创业与乐购(TESCO)签署的合资协议获相关政府机构批准,合资双方将组成多元化零售合资公司,TESCO将其中国业务及现金注入合资公司。

华润创业将在其中出资220亿港元,持有80%的股份,TESCO占股20%,合资公司将在大中华地区经营大卖场等零售业务。

不过,也有业内人士认为,华润万家净利持续下滑,TESCO中国也处于亏损状态,未来合资公司能否提升盈利能力尚存悬念。

责任编辑: