海外置业需警惕四种陷阱 买房不等于入籍

来源: 海外网 

据美国《侨报》报道,不少移民大国都有调整移民政策的习惯,加上一些购房者对于当地房地产市场的不了解,很多海外购房者都会陷入困境。

困境一:购房后物业管理混乱

据报道,纽约华人李女士8月5日前往福建同乡会求助,称其买下的高级公寓(Condo)帐目混乱、管理不清。

李女士表示,她在2011年买下位于法拉盛的一公寓,但是搬进去公寓后,公寓的黄姓管理员根本不负责任,拒绝对住客出示楼宇账目,还随意上涨管理费。

非但如此,李女士说,新上任的管理员夏先生还贴告示并人身攻击她的丈夫,造成丈夫多次身体不适。

困境二:中介误导称买房便可入籍

广州新快报6日报道,丁先生最近通过某中介机构,花500多万元人民币在西班牙购买了一套房产,可是等一切办理好之后,丁先生又急着把房子转让出去。

原来,丁先生听信了中介的话,以为买了房子就可以加入西班牙国籍,“一只脚踏入欧洲”,以后孩子在国外读书的选择更多了。可是现在专业置业机构告诉他,“别说是外国国籍了,连永久居留权都拿不到”。

在海外房产中介机构工作的Andy指出,在西班牙购置超过50万欧元的房产,可以获得该国居留身份。但是,要想拿到永久居留权或者入籍,一定要在当地居住,永久居留要连续5年每年住满半年,而入籍要连续住满10年。

对此,业内人士指出,在国外买房就可以入籍是“偷换概念”,因为部分国家规定的“投资移民”或者“入股企业移民”,房产只是条件之一。

困境三:各种额外费用无中生有

近日,白领汐小姐为了在海外买房“破了点小财”。其实在此前,她已经花了很长时间去了解海外房产市场,又向相熟的房产业内人士咨询相关信息。在对自己的财务情况做了 评估后,她支付了100万元当作首付,购买一套海外房产。可是她没想到,整个交易过程完成,她竟额外付了近10万元。

对此,某中介机构负责人Louis揭开了谜底:一般来说,在海外买一套房产,要付给中介2万元至3万元看房保证金、3.3万元差旅费、看楼诚意金2.5万元至5万元(若一家大小前往,则可高达10万元),机票和酒店费用另计。其实,这些费用是自行定价,没有统一标准,而且大部分费用都属“无中生有”。

困境四:不带翻译受骗 房屋被转卖

今年年初,黎先生通过某中介机构购买了一套意大利的房产,等所有的手续都办好了,中介跟他说可以收房了,他心里很高兴,于是带着太太就飞过去看房。谁知道,去到意大利时,他发现前几天就已经有人入住了他买的房子,而且住户还出示了他们的购房合同。黎先生在当地找了翻译后才知道自己的房子被转手卖了,自己却还蒙在鼓里。

业内人士称,虽然海外置业的买卖双方、中介都会签订合同,但“即使是中文合同,普通人也未必会看清楚每个词、每一句的意思,更何况是外语,特别是 一些小语种?”因此,前往国外看房产时,最好把翻译带上。翻译可以帮助确定房子是否属于中介代理的房地产商、确认标的房产是否已经被售卖,从而降低被欺骗的可能。

在海外置业过程中还存在着很多其他的陷阱,因此,对于想在海外购买住宅的个人投资者或自住者而言,了解其将要投资的市场就变得十分重要。

专业人士表示,移民置业者需要了解市场上的供应与需求趋势,包括未来的供应量、交易量、价格及租金趋势。同时,需要了解适用于该市场的各类政策及法律。如果置业者打算贷款,那么他必须了解当前利率、未来的利率变化以及购买二手住宅的折旧成本,因为不同市场都有一定的差异。

责任编辑:郑晓旭