高雄检方调查气爆元凶 报告最快一周出炉

来源: 中国新闻网 

[导读]台湾高雄气爆事故原因正在调查当中。据台湾《经济日报》报道,高雄检方(地检署)5日率领金属工业研究中心、工研院专家等赶赴气爆现场,裁切李长荣化工出现破损的丙烯管线。金属中心推估,报告最快一周出炉。检方不排除传唤荣化董事长李谋伟。

8月1日,台湾高雄市前镇区气爆废墟,场景惨烈,显见气爆威力巨大。当天临近子夜时分,当地发生重大的可燃气体外泄爆炸事故,破坏力惊人,造成人员大量人员伤亡。黄少华 摄  

中新网8月6日电 台湾高雄气爆事故原因正在调查当中。据台湾《经济日报》报道,高雄检方(地检署)5日率领金属工业研究中心、工研院专家等赶赴气爆现场,裁切李长荣化工出现破损的丙烯管线。金属中心推估,报告最快一周出炉。检方不排除传唤荣化董事长李谋伟。

检方表示,不会以侦查不公开为理由,要求荣化不得回收管线残余的丙烯,但调查也不侷限特定对象,将视未来侦办状况,决定是否传唤李谋伟。

高雄石化气爆昨日进入第6天,高雄地检署怀疑气爆最严重的凯旋路、二圣路口下涵洞管线是原始外泄点,前天由检察官和金属中心专家进入洞内勘查后,昨日中午再展开进一步搜证动作。

地检署主任检察官黄元冠表示,已会同金属中心、工研院材料科学专家,直接进入荣化管线疑似泄漏孔洞的箱涵(涵洞),切割管线;将进行各项试验,厘清这个破洞是否是造成此次气爆的主要原因。

金属中心指出,依检验程度不同,一般而言,报告最快在一周会出炉,最慢则要一两个月,此次属于特殊案件,会尽快处理。

高雄地检署昨日并举行记者会,说明侦办进度,检方指出,从8月1日至3日,陆续完成相关搜证,包括扣回台湾“中油”、欣高、欣雄及荣化的管线图和相关液压监控电脑电磁纪录,以了解各相关管线配置及事发前后配送情形。

责任编辑:张雨