天价“北大夏令营”疑点重重 10天培训费近三万

来源: 北京青年报 

[导读]最近,一则名为“北大清华文化深度之旅”暑期夏令营活动的广告受到网友广泛关注,这个夏令营之所以分外吸引眼球,皆因其加入条件可谓“高大上”——在费用方面,10天夏令营竟收29800元。

刘副会长递给家长的名片

“大聪教育”工作人员提供给家长的“夏令营”宣传彩页

最近,一则名为“北大清华文化深度之旅”暑期夏令营活动的广告受到网友广泛关注,这个夏令营之所以分外吸引眼球,皆因其加入条件可谓“高大上”——在费用方面,10天夏令营竟收29800元。在招生方面,仅招15位精英人士;在“授课”方面,工作人员自称请来北大、清华教授亲自授课,高考状元全程陪同,还安排马术、高尔夫等实践课程以培养“领导精神和良好的心态”。那么,这个名头如此之大的夏令营到底有多少“含金量”?北京青年报记者通过调查发现,这个夏令营从组织,到课程安排疑点重重,有借“北大”名头牟取暴利之嫌。

疑点一:报名多少人?没谱儿

“北大清华文化深度之旅,全方位体验北大清华的优质课程,帮助精英家庭的孩子实现自我价值的提升。10天每位学员收费29800元。”昨天,北京青年报记者拿着印有招生介绍的广告,以家长身份来到夏令营办公地。该地位于五道口的一家写字楼某房间,房间内大概有10余个“格子”办公工位,房间门上贴着“北大华商”的标志。前台工作人员表示,这是一家名为“大聪教育”的青少年高端培训机构,并称该机构是在北京大学行为教育课题组的基础之上成立的。课题组由30多位北大博士、20多位北大硕士和3000多名北大本科生构成。

一位在名片上印有“北京大学工学院创新教育中心总裁同学会副会长”、“北京大学卓越女性与传统文化项目中心主任”的刘姓负责人向北青报记者介绍说,“北大清华文化深度之旅”暑期夏令营是大聪教育首次开办的高端青年领袖训练营,为期10天,只招收15名学员。“到昨天为止已经有12人报名了,您如果考虑好了抓紧时间啊!”但是,北青报记者随后又咨询了另外一位工作人员,该工作人员却说报名人数仅六七人。

针对招生,该夏令营的宣传资料上写着“入营需经过严格选拔”。当北青报记者欲闻其详时,工作人员表示,“我跟孩子通通电话,了解一下他的基本情况就可以了。”

疑点二:高考状元全程陪同?没明确

据工作人员称,“北大清华文化深度之旅”暑期夏令营最突出的优势是:学员可以全方位体验北大清华的优质课程,由这两所著名大学的教授亲自上课,真正实现“模拟顶级课程、体验大学生活、感受名校气场”。夏令营开设的课程涉及国学、国际政治经济、公共预防医学、中外建筑赏析、生态探索、陶瓷鉴赏与设计等6个领域。

北青报记者从课程表中发现,上述6门课程分别由北大和清华教授承担。在工作人员提供的《部分拟定授课师资》名单中,共列出12名老师,其中头衔带有“北大”二字的有8人,但只有两位是北大教授,其余6位均为北大客座教授、特聘教师、课题组讲师等。名单中没有发现清华大学的老师。对此,一位咨询人员称,到时会有清华大学相关学院的教授给学员上课的,“但具体是哪一位,目前并不清楚。”

除了北大、清华名师以外,工作人员表示,该夏令营还会有两名往届高考状元全程陪同,宣传彩页中也标榜着“十天的陪伴,终身的导师”,但是当北青报记者询问具体安排时,这位工作人员表述前后矛盾。先是说,“我们刚刚结束了一期有6个状元陪同的夏令营,现在他们闲下来了备选,但还没明确是哪两人。”随后又忙不迭地补充说,“马上就开课了,所有参与人员肯定都定下来了”;“我现在工作很忙,还没来得及列名单。”

疑点三:负责人身份出自何处?北大官网没有显示

上述刘副会长的名片头衔是“北京大学工学院创新教育中心总裁同学会副会长”、“北京大学卓越女性与传统文化项目中心主任”。北青报记者首先登录北京大学官网,经查询,并未找到“卓越女性与传统文化项目中心”,咨询一位北大任教的教授也表示“真没听说过”。

北青报记者又在搜索网站中输入“北京大学工学院创新教育中心总裁同学会”,可以链接到一个名称为“北京大学总裁高级研修班”的页面,其网站域名为“pkuceo-edu.cn”,并非北京大学官网链接的网页。

今年5月,北京大学继续教育学部发表了一份声明,公布了一批假冒北京大学名义的教育培训网站。北青报记者发现,其中不少网站是以“×××-edu.cn”为后缀,网站名称多为总裁培训网、高管培训部、研修班等。北京大学继续教育学部在声明中提醒“请通过北京大学官方网站获取培训招生信息”。据此基本可以断定上述信息为假冒。

追问

擅自使用“北大”即构成侵权

北京大学社会学系教授夏学銮表示,打着北大的旗号办夏令营招揽生意,收取报名费的情况很常见,有些收费非常高。北京大学管理起来也有很大难度,“没法派人一个一个地撕他们派发的小广告,又不能不让社会人员进北大,管理起来情况非常复杂。”

北京大学早在2010年就在其官网上发表过关于冒用“北大”名义举办加盟合作项目的声明,称“‘北大’系北京大学的简称,北京大学已对其进行了商标注册,享有专有使用权,任何机构或个人未经北京大学授权许可,不得擅自使用,否则即构成侵权”。但是北青报记者发现,近年来假借北大名义开办培训班、夏令营的情况非常多,不少打出“北大名师授课”的旗号,甚至盗用“北大”头衔成立所谓免费状元速成班行骗。对此,北大有何管理措施?如何追责?北大教师能否受聘于类似社会培训机构为学生上课?截至记者发稿时,北京大学新闻发言人始终未予回应。

算账

10天培训费为何高达29800元?

工作人员解释说,聘请北大、清华名师授课,费用很高;夏令营还要负责全程食宿,并且开设了马术课程和高尔夫课程,各培训一天,培养孩子的贵族气质和高雅情操,让孩子拥有领导精神和良好的心态。据另外一位咨询人员介绍,马术和高尔夫的训练时间分别为4小时左右,地点位于昌平区,但是“具体哪个场馆不清楚”。

北青报记者随机采访了本市几家马术俱乐部发现,如果个人报名,均按会员制收费,通常每课时平均收费在200元以内,照此推算,训练4小时每人缴费800元左右。如果按照团购报名,每课时则约400元,包含马匹、教练和保险费,4小时训练费为1600元左右。

另外,一家高尔夫俱乐部的工作人员表示,露天打高尔夫每小时收费110元,室内带空调的场地每小时收费160元。按每人打4小时计算,费用最多不超过640元。即使把上述二者相加,取上限,马术和高尔夫两项课程每人费用也不过2000多元。

夏令营工作人员称,学员在培训期间,需全程住宿,在北大和清华校内各住一段时间。前四天学员入住北大校内的正大国际交流中心。但是在清华接受培训期间学员住哪里,该工作人员并不知情,“可能在一个研究生公寓里面”。

昨天,北青报记者来到位于北大校园内的正大国际交流中心,前台服务人员查询后表示,有一个名为“北大文化深度之旅”的夏令营机构在正大国际交流中心预订过房间,“订了十多个标准间,从7月31日至8月9日,一共10天。”

据介绍,正大国际交流中心全年对外营业,收费标准为标准间每晚310元,能住两个人。这样算下来,每位学员每晚需要支付155元,按入住10晚计算,共收费1550元。

照此计算,该夏令营中每位学员参与马术、高尔夫和住宿的总费用不超过4000元。北青报记者发现,根据课程安排,除了上课以外,实践活动仅有参观北大赛克勒博物馆、欣赏国家大剧院舞台剧和参加篝火晚会等。一位前来咨询的家长感慨地说,实践活动和住宿费加在一起,恐怕连29800元培训费的零头都不到。(记者 董鑫 见习记者 王斌)

责任编辑:张雨