苹果回应称诊断功能不会侵犯用户隐私

来源: 北京青年报 

针对“iPhone涉嫌盗取用户信息”这一传闻,苹果公司昨日声明,称报道中提到的iOS系统的诊断功能,实际上只用于技术问题解决,不会泄露用户信息。

苹果中国公关人员昨天强调,首先,iOS的诊断功能是为企业IT部门、开发者及Apple提供解决技术问题所需的信息;此外,只有在用户先解锁其设备,并在其他电脑访问诊断数据之前给予授权,同意信任该电脑的情况下,才会发送诊断数据。

对此,金山公司互联网及软件安全专家李铁军表示,利用诊断程序,在软件或者电脑程序出现运行故障甚至崩溃时,将电脑运行的环境及相关数据镜像发送诊断信息给软件或者服务提供商,用于问题或故障的分析及排除,是目前软件业的普遍做法。他建议,行业或者国家应该进一步完善相关的电子服务法则,对可能存在的潜在的违规加以约束和限制,这样一旦有企业或者产品被证实可威胁用户权益,能够从法律上加以制裁和管理。 (记者 任笑元)

责任编辑:郑晓旭