医学专业难见医二代 6成医生力阻子女学医

来源: 中国广播网 

[导读]据中国之声《央广新闻》报道,根据医务专业网站“丁香园”的调查数据显示,近六成的医生明确表示会阻止子女继续从事医务行业,甚至部分医生自己已萌生退意。媒体调查发现,目前的医科学生中,父母也是医生的已凤毛麟角。

据中国之声《央广新闻》报道,根据医务专业网站“丁香园”的调查数据显示,近六成的医生明确表示会阻止子女继续从事医务行业,甚至部分医生自己已萌生退意。媒体调查发现,目前的医科学生中,父母也是医生的已凤毛麟角。

对3860多名的医务工作者发出的问卷调查结果显示,近6成的受访者会力阻自己或者是亲友的子女来报考医学院校,仅仅只有3%的受访者建议自己或亲友的子女学医,而其余的36%的人持中立态度,遵循子女的意见。

而尽管目前从医人员在曾经的高考当中,都是成绩优等的佼佼者,然而在从医很多年之后,他们似乎也对自己当年的这个选择有点后悔,所以有一项调查结果显示,如果能够重来一次,仅仅会有10%的人会依然选择学医,而其余的人则会被管理学、经济学、教育学等等专业来替代。

为什么医生不愿意让子女来继续从事医学专业呢?调查发现是三大原因,首先他们认为,当前的医患纠纷越来越多,觉得医生的职业环境不好。此外医生这个职业的工作强度很大,但是医生的普遍收入微薄,相对于医生的付出,包括漫长而艰苦的学生生涯,和驻院医生的生涯,他们觉得这个职业得不到相对应的价值体现。

整个调查来发现,受到父母劝阻最多的是女生,原因是除了职业的辛苦和风险之外,父母还会考虑到,医院工作对健康的影响比较大,在个别方面,女医生的竞争力会弱于男医生,当然我们也比较欣慰的看到,虽然医二代不愿意学医,但是在高招的录取当中,医学专业的录取分数线仍然是比较高的,比如说北京医科大学的生源和招生情况,就没有受到太大的影响,从高考考生的排名情况来看,像北京医科大学录取的学生,在京大多数都是排列在1600多名之前,还是比较稳定的,许多学生认为,作为精英教育的医学专业,可以不依赖家庭的背景和资源来改变自己的命运也是一个不错的选择。(记者冯会玲)

责任编辑:张雨