陕西有色涉嫌违建千亩高球场 数度曝光仍可预订

来源: 每日经济新闻 

每经记者 张静 实习记者 李俊明发自西安

陕西有色金属控股集团有限责任公司 (以下简称陕西有色)在人口不足20万的国家级贫困县陕西柞水兴建的秦岭壹号高尔夫球场(以下简称秦岭壹号)经媒体数次曝光,依然未停止营业。

《每日经济新闻》记者调查发现,秦岭壹号由于陕西有色旗下陕西麓苑实业公司出资3亿元兴建,当初是以建设植物观赏苑立项和备案的。

6月30日,央视曝光5日之后,记者致电秦岭壹号发现,这个高尔夫球场依然在营业。

秦岭山下的高球场

6月25日,央视《新闻直播间》曝光陕西国家级贫困县柞水县违建 “秦岭壹号高尔夫球场”。事实上,这并非秦岭壹号首次曝光在民众的视野。

秦岭壹号高尔夫俱乐部官网介绍,秦岭壹号高尔夫球场坐拥秦岭山脉南麓,占地约2000亩,是西北首屈一指的纯山地高尔夫球场,且曾被评为 “中国最佳高尔夫球场”,并配套有五星级酒店。

据陕西省企业工商登记资料显示,负责秦岭壹号高尔夫俱乐部建设和运营的陕西麓苑实业有限公司,成立于2010年3月,注册资金1亿元,该公司分别由陕西有色出资6990.37万元、陕西银矿出资2131.01万元以及陕西五洲矿业股份有限公司出资878.62万元成立,其中陕西银矿、陕西五洲矿业股份有限公司也是陕西有色下属子公司。

《每日经济新闻》记者查询发现,该高尔夫球项目的兴建肇始于5年之前。2009年第13届西洽会上,陕西有色旗下陕西五州矿业有限公司与柞水县盘龙生态产业园签订协议,兴建规划用地500亩的“盘龙植物观赏苑”。直到项目建成开始对外营业,被央视等媒体曝光后,才发现“盘龙植物观赏苑”已变身秦岭壹号高尔夫球场。

曝光后仍可预订

早在2004年,国务院下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》规定,地方各级人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。

2013年3月,人民网就报道称,“陕西有色炸山毁林建高尔夫球场公园成权贵乐园”。人民网的调查发现,秦岭壹号所在的柞水县盘龙生态产业园炸平山头,修整山形,将原有的植被铲除,种上新的草坪,把原计划修建的植物观赏苑建成高尔夫球场。报道中,秦岭壹号早已开始营业,该俱乐部入会费为40万,已有十几位会员常来打球。

随后4月底,央视 《经济半小时》和新华社等媒体跟进报道称,耕地林地被占,植物观赏苑被建成高球场。然而,一年前媒体的曝光,并未制止秦岭壹号高尔夫球持续营业的脚步。

《每日经济新闻》记者在秦岭壹号高尔夫球俱乐部官网上注意到,2014年5月20日,中国业余高尔夫球希望赛在西北地区首次举办,举办地点正是秦岭壹号高尔夫球场。不仅如此,网站还推出截至2014年12月31日的优惠日活动内容。

央视《经济半小时》曝光一年后的6月25日,央视《新闻直播间》再度曝光秦岭壹号依旧营业。6月30日,《每日经济新闻》记者以打球为由电话咨询秦岭壹号,一位石姓工作人员称,“今天(指6月30日)可以预订,明天开始打球”。

随后,《每日经济新闻》记者致电陕西有色相关负责人,相关负责人不愿就此回复,称具体情况打电话问高尔夫球场。

责任编辑:王晓