新车尾气超标比例较高 环保局将要求厂商召回更换

来源: 京华时报 

昨天,市人大常委会执法检查组就北京市机动车排放污染防治工作进行调研,市环保局向执法检查组人员开放了“新车排放实验室”。据了解,抽检的车辆需送到实验室来检测,如果尾气超标比例较高,环保局会要求厂商召回更换。

该实验室是国内首家环保部门内建立的新车排放检验机构,自2008年设立以来,实验室对在京销售的一半以上车型进行了抽检,曾有多个批次的车辆因为环保排放不达标被要求召回更换尾气净化装置。据介绍,每年有100多个车型近500辆车走入这里接受检测。

“北京市场销售的车辆达标率很高,合格率基本在98%以上。”北京市环保局机动车处处长李昆生介绍。据了解,在北京市销售量大、路检和年检超标多的车型是抽检的重点。

李昆生介绍,工作人员将同一车型不同行驶里程的车辆送到实验室来检测,如果某一车型的车辆尾气超标比例较高,环保局会约谈汽车厂商,如果净化器有问题,就要给用户全部免费更换。“这种做法实际上就是环保召回。”

>>相关新闻

 京津冀5月无严重污染天

昨天,环保部向媒体发布了2014年5月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。5月,京津冀地区13个城市无严重污染天。

5月,京津冀地区13个城市空气质量平均达标天数比例为43.5%,与上年同期相比提高10.2个百分点,与上月相比提高8.7个百分点;平均超标天数为56.5%,其中重度污染天数为3.3%,无严重污染天数。(记者王硕)

责任编辑:王晓