河北衡水中学高一拟招60个班 县区中学陷生源流失窘境

来源: 中国广播网 

[导读]据中国之声《新闻纵横》报道,昨天节目关注了河北省辛集市第一中学提前组织考试录取学生,并要求被录取的学生不得参加中考的消息。对此,河北省教育厅昨天回应称,这种提前招考的做法是错误的。辛集市教育局也表示,将修订辛集市的中考招生工作方案。

辛集一中教室

据中国之声《新闻纵横》报道,昨天节目关注了河北省辛集市第一中学提前组织考试录取学生,并要求被录取的学生不得参加中考的消息。对此,河北省教育厅昨天回应称,这种提前招考的做法是错误的。辛集市教育局也表示,将修订辛集市的中考招生工作方案。

其实,辛集只是发生在河北省的生源大战的一个缩影,河北多地都已经成为生源大战的重灾区。5月24、25号,辛集市就组织了一场面向全市所有初三学生的考试,为辛集市第一中学提前招录了近300名学生。石家庄市的一所省重点中学昨天下午召开了招生大会,距离中考还有两天,一位老师说,其实很多学霸在中考前就被预订了。

中学老师:咱们河北省的,以衡中,包括衡一、衡二、石家庄一中二中、正中,早就下手了,把尖子摸清了以后,你就不用考了。

2013年,河北省教育厅发布《关于全面推进依法治校工作的实施意见》,再次强调不允许跨区域招生,也不允许设立重点班或快慢班。但实际执行过程中,相关规定却难以落实。

以河北省的衡水中学为例,这是河北省的一所“超级中学”,2013年,共有104人考上北大清华,连续14年高考成绩河北省第一。河北省教育厅基础教育处的一位工作人员强调:

基础教育处工作人员:衡水中学不具备在全省招生的资格,衡水中学只能在衡水市的市域范围内招生。公办学校,你不得跨地市的招生。

但衡水中学今年计划高一招录60个班,生源却来自河北全省乃至全国各地。石家庄某重点中学的一位招生老师说,有关部门对衡水中学的做法实际上睁一只眼闭一只眼。

中学老师:关键有时候你管不了人家,都说管,关键他不管,你要管衡水能全省招生么,把尖子全给拔过去了,河北要管得话,能出现这种情况么?光高一就60个班。

责任编辑:张雨