大庆破获全省特大单起砸车盗窃案 涉案147万余元

来源: 大庆网 

嫌疑人被刑事拘留

嫌疑人被刑事拘留

一百四十七万余元赃款被追回

一百四十七万余元赃款被追回

大庆网讯(记者 杜雪)5月20日,市公安局召开新闻发布会,宣布发生在高新区的特大砸车盗窃案告破,犯罪嫌疑人归案,被盗的147万余元现金全部追回。这是迄今为止,全省同类案件中数额最高的单起砸车盗窃案。

大意失主犯懒百万现金放在车中被盗

“我的车被砸了,是丰田吉普车,关键是车里的两大兜子现金没了……”5月4日7时40分,家住东风新村的郭磊焦急地向高新区公安分局报警。

郭磊当天要去购房,他前一天在银行取了147万余元的现金,并分别装在两个大兜子里,放在车后备箱中。

案发后,专案组围绕案发小区,调取了百余个公安监控及社会监控视频。一个电子眼将嫌疑人的偷盗过程全部录下。

嫌疑人,男性,身高一米七左右,中等身材。电子眼“透露”,对方行窃后背着一个丝袋子乘出租车离开,警方一边通过交通广播寻找出租车司机,一边通过出租车公司检索案发时段途经现场及附近的出租车。

同时,专案组对我市今年以来同类手段案件进行串并案,还对曾处理过的同类案犯前科高危人群进行摸排。5月6日,嫌疑人出现。王江,今年44岁,目前在哈市暂住。警方对其进行综合信息研判时发现,案发当天他曾在萨尔图区一家旅店入住,形迹可疑的他被初步确定为犯罪嫌疑人。

电子眼功不可没砸车偷盗过程尽收眼底

“这个人太奇怪了,每次住店都是昼伏夜出,每次回来不是半夜就是凌晨。”萨尔图区的一家旅店老板说。

警方就这一线索,再次对小区案发前的录像进行反查,果然发现王江于案发时在案发小区出现过,而且旅店老板称,王江在案发当天的晚上出去后就再也没回来。

5月6日,专案组决定分成两队对王江进行抓捕,一队由现侦支队副支队长丁国福带领,赴嫌疑人老家明水适时抓捕;另一队由高新区刑侦副局长梁华带队,赶赴嫌疑人哈市暂住地及主要关系人处进行蹲守布控,以防赃款、赃物转移。

8日13时,王江被警方在明水抓获。王江说,当时他打开两个大黑兜子一看,顿时蒙了,全都是钱,能碰到这些钱相当于“中大奖”。

王江是刑满释放人员,截至今年5月,他以砸车玻璃为手段,在我市高新区、龙凤区、龙南等地作案12起,盗窃现金、物品折合人民币约172万元。

至此,“2014·5·4特大盗窃车内财务案”告破,现已追缴赃款、赃物折合人民币147万余元。王江已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。

警方提醒市民,车内不要存放大量现金及贵重物品。

责任编辑:陈纪彪