采菜时偶然捡到鼯鼠幼崽 牡丹江市民当起“奶爸”

来源: 东北网 

5月21日讯 松鼠是我们生活中熟悉的物种,但是会飞的松鼠您见过吗?5月19日,市民张雷先生向记者反映,几天前,他和友人出游时意外捡到一窝能飞的幼鼠,希望记者能帮助他找到能够救助的人。

张雷先生说,几天前,他在镜泊湖附近采菜时,偶然看到树上有只形状很特别的死鼠,此鼠不像普通的松鼠,四肢之间有类似翅膀相连。这样一只成年鼠是否还有幼鼠?张雷和朋友四下寻找,终于在不远处树杈上找到一个鼠窝,窝内有三只未睁眼的幼鼠,正吱吱叫唤。

“幼鼠没有妈妈会饿死的。”张雷说,他和朋友动了恻隐之心,打算帮帮三个可怜的小家伙,于是捧着鼠窝乘车回家,上卫生所购买注射器、找来新鲜的奶粉,开始了与鼠为伴的“奶爸”生活。

人为的照顾并不是长久之计,张雷和朋友打算为幼鼠寻找最好的归宿。接到张雷反映后,记者与市人民公园动物饲养队队长、市野生动物救助保护中心高级畜牧师陈方海取得联系。19日下午,在市野生动物救助保护中心,记者见到了三只可爱的飞鼠,他们藏在窝中怕冷又怕人,体长约10厘米,毛皮呈黄褐色,肚子颜色灰白,前后四肢中间长有飞膜,不张开飞膜时,外形类似松鼠。

陈方海介绍,鼯鼠也叫飞鼠,它属于啮齿类动物,为松鼠亚科,习性和松鼠相似,以松子谷类为主要食物,鼯鼠是省级保护动物,属于经济、药用动物。

“现在看鼯鼠出生不到两周,还在哺乳期。”陈方海介绍说,他救助鼯鼠是第一次,主要是如何让它度过没有妈妈的阶段,仿母鼠哺乳来照顾。等三只幼鼠度过哺乳期后,会训练其进食、觅食、行动及滑翔能力,待条件成熟后,将进行野外放生。

责任编辑:陈纪彪