北大原校长许智宏:中学生迷茫应怪教育体制

来源: 综合 

18日,北京大学原校长许智宏院士在广州参加活动。有中学生提问称自己"很迷茫、没有长期的目标",许智宏回应称:"这不怪你们,怪教育体制!"

许智宏说:"现在的学生压力太大,某些重点中学就像监牢,进行全封闭式管理,每天中午只给学生半小时午餐时间。学生没有自己的时间,当然更没有时间思考人生和未来的方向。"

72岁的许智宏是我国著名的生物学家。1992年10月至2003年02月任中国科学院副院长,1999年12月至2008年11月任北京大学校长。

 现在的孩子压力太大

"2014年植物日"大型科普活动日18日在华南植物园举行,许智宏受邀做科普教育讲座,他以《教育使孩子成长—在北大的日子里》为题,告诉在座家长,一定要多给孩子自主选择的空间。

"我经常到中学去,总是感觉学生们不开心,他们有很多的考试、作业,压力很大。"许智宏说,"有一次去浙江一所中学做讲座,发现前五排的学生90%都戴着眼镜,后来有人告诉我,剩下的一些学生戴的是隐形眼镜。"

许智宏多次感慨,现在的孩子压力太大,自主空间太少。"我发现,现在一些重点中学就像监牢,完全是全封闭式管理,每天中午只给学生半小时午餐时间。这些学校每年考入北大、清华的比率很高,但以我在北大的经验,许多学生进了大学就没法适应。"

许智宏提到,2014年教育蓝皮书《中国教育发展报告(2014)》近日发布,该研究发现,学习压力是学生自杀最重要的起因。从自杀成因来看,压力 主导型自杀在中国中小学生的自杀中占绝大多数,包括师生冲突、学业压力等类别。压力主导型自杀背后是高度的应试教育催生了学生的脆弱。"应试教育催生了部 分孩子的脆弱。"

他以自己成长的事例告诉家长让孩子自主选择的重要性。"我上高中的时候,数理化也很好,当时都说学好数理化,走遍天下都不怕,但我偏偏喜欢生物、植 物学这些,最终也一直在从事这样的研究。为什么呢?我记得中学的时候,我周末很少在写作业或补习功课,基本都是到野外去玩,我对生物的兴趣就是从这时开始 培养的,中学时培养兴趣非常重要。"

 毕业卖猪肉也没什么不好

许智宏称,自己任北大校长期间,每年都有新生感到不适应,甚至有学生被退学。"中国的中学生太辛苦,经过几年高强度训练后,感觉是千军万马过了独木桥,一进入大学就懈怠了。其实,进入大学第一年非常重要,要尽量做好职业规划,学习专业知识,学会选择需要的东西。"

他还兴致勃勃说起北大毕业生陆步轩迫于生计操刀卖猪肉,以及另一位北大毕业生陈生主动进入养猪行业的故事。

"北大毕业生卖猪肉没什么不好,至少说明他靠自己的能力在养活自己。"许智宏认为,当今高校毕业生面临着越来越多的工作机遇,要懂得社会的变更及带来的挑战,"北大的学生也不是一定要当科学家、政治家,他们有不同的选择方向。"

 学生根本没时间思考人生

在讲座现场,一名中学女生也向许智宏提出了疑问,"对自己很迷茫,没有长期的目标。"许智宏安慰道:"很多中学生都有这种问题,这不怪你们,怪教育体制!大家都没有时间去思考这个问题。"

许智宏认为,由于目前的教育体制所限,学生太少时间思考。"比如我们常常说环保,但环保不只是在大学里的环境学院,而应该在日常生活中。我们的教育能提供给学生的生活方面的满足太少,知识固然很重要,但生活的理念也同样重要。"

许智宏还开玩笑称,北大以前有一个河南来的高材生,从小到大竟然从未叠过被子。"家里只让他读书就行,没有接触过任何家务,不懂生活。现在的学生都 很忙,上兴趣班和补习,每天仅余的半小时也是在玩手机。这样如何可能思考人生方向呢?"许智宏认为,教育培养学生的知识固然重要,但更应该培养他们对生活 的理念,培育出有自己的兴趣。

责任编辑:陈纪彪