运营商下调4G资费 业内:电信资费有继续下降趋势

来源: 广州日报 

[导读]在5·17电信日到来之际,电信运营商开始大打降价牌。昨日,中国移动宣布将自今年6月1日起面向全国用户推出4G新资费,内容包括多款套餐。而此次新资费政策最大特点就是流量价格大幅下滑,其中流量单价最高降幅达50%,对于目前消费者最为关注的“流量清零”问题,中国移动推出相应措施,但并未彻底解决该问题。与此同时,中国联通前日也宣布将推出自由组合套餐,提供不同级别的流量包、语音包、短信包和增值服务,允许用户自由组合。业内表示,随着市场竞争的彻底放开以及虚拟运营商加入竞争行列,国内电信资费将越来越实惠。

在5·17电信日到来之际,电信运营商开始大打降价牌。昨日,中国移动宣布将自今年6月1日起面向全国用户推出4G新资费,内容包括多款套餐。而此次新资费政策最大特点就是流量价格大幅下滑,其中流量单价最高降幅达50%,对于目前消费者最为关注的“流量清零”问题,中国移动推出相应措施,但并未彻底解决该问题。与此同时,中国联通前日也宣布将推出自由组合套餐,提供不同级别的流量包、语音包、短信包和增值服务,允许用户自由组合。业内表示,随着市场竞争的彻底放开以及虚拟运营商加入竞争行列,国内电信资费将越来越实惠。

流量单价降幅达50%

据悉,对比现行资费,中国移动昨日宣布的新4G套餐最大特点就是流量资费大幅降低,4G流量包从“起步价”40元降低到30元,而30元的500M流量包,比原来40元400M多了100M,以原4G套餐中客户最关注的70元1G流量包为例,在新套餐中70元可获得2G流量,流量单价降幅为50%。此外,4G飞享套餐“起步价”从原来的88元降低到了58元,同时增加了多项中低档位的套餐。

而此前一日,中国联通将推出最低门槛仅8元的流量包,包含100M流量,被业内称为最低资费套餐。

流量清零:

有措施但仍未彻底解决

业内表示,中国移动此次推出的多项措施,虽然能对用户流量使用情况进行更细致服务,但尚未彻底解决“流量清零”的难题。

针对目前众多用户关注的“流量清零”难题,昨日中国移动推出了多项措施,而且未来中国移动还将尝试流量转赠、兑换积分等措施。业内表示,中国移动此次推出的多项措施,虽然能对用户流量使用情况进行更细致服务,但尚未彻底解决“流量清零”的难题,即使是“季包”和“半年包”,那用不完的流量仍存在流量被清零的现实问题。

业内:

个性化服务成新竞争点

工信部电信研究院副总工程师何霞昨日表示,对比13个国家最近3年的移动电话资费绝对水平,我国已经是最低的几个国家之一,相对资费水平与发达国家相当,但远低于金砖四国。随着工信部电信资费市场化的放开以及电信市场化竞争的加大,何霞预计国内电信资费有进一步降低的趋势,同时,虚拟运营商加入竞争行列中来,同样有望加快电信资费的下调。有业内人士表示,未来电信运营商或通过更加个性化的服务来赢得用户青睐。昨日,中国移动就推出了根据用户需求随意定制套餐,而中国联通也同样推出了自由组合套餐。 (记者 段郴群)

责任编辑:简静