中学生力抗脑瘤上大学 自小与姐姐外婆相依为命

来源: 中国新闻网 

中新网5月13日电  命运弄人!据台湾《中国时报》报道,家境清寒的高雄女中学生施盈盈,每天睡3、4小时,力拼医疗校系在考试前发现罹患脑下垂体肿瘤、嗜睡症,一千多天的努力几乎付诸流水;虽然,如愿录取公立大学却没有金榜题名的喜悦,因为,肿瘤复发。

2岁父母离异,与姐姐、外婆相依为命,姐妹发奋立志脱贫。寄居在天主教玫瑰堂雄女宿舍,学校每月提供4500元(新台币,下同)生活费,3餐吃学校旁自助店老板供应的免费餐食,盈盈每天苦读,省吃俭用存了6万多元要当大学学费。

一切都按部就班前进之际,从小学就困扰她、每天靠止痛剂抑制的头痛,竟成威胁生命的大问题。止痛剂用量1个月48颗异常用量,迫使她去年元月去健检,验出脑下垂体有1.6公分肿瘤。

直到导师产后销假返校,盈盈才一吐郁闷。老师劝她休学养病,但盈盈坚持要走下去。正准备接受手术前,嗜睡症又找上她,连闹钟都叫不醒,坐着站着都会睡着,曾经一睡就是2天2夜。

推甄可以上彰化师大,但盈盈想要就近入学照顾外婆并治病,选择屏东教育大学教育心理系,规划拼学业拿奖助金完成学业。

人生重新步上轨道之际,年初头痛又发作,去检查,脑瘤复发盈盈忍不住痛哭一场"为何所有倒霉的事都被我遇上"。

拭干眼泪,盈盈又露出笑容,大学入学前要接受手术,"只要努力,人生就有希望"。

责任编辑:陈纪彪