农民工游离于社会保障体系之外 易成“裸工”

来源: 中国青年报 

农民工是我国城市化进程中具有“农村人”和“城市人”双重身份的特殊群体,这样的双重身份不仅没有带来保障待遇的优待,反而造成权益保障的缺失。

华中师范大学中国农村研究院今日在汉发布《中国农民社会文化状况报告》显示,当前外出农民工依旧游离在社会保障体系之外,在工作、健康、工资、社会保险等方面缺乏保障,从而使农民工成为“裸工”。

此报告来自华中师范大学中国农村研究院“百村观察”平台。2009年以来,“百村观察”平台利用寒假和暑假,对全国31个省(自治区、直辖市)200多个村进行每年两次的大规模抽样调查,其中,暑假调查是定点跟踪调查,寒假是随机抽样调查,取得了大量的第一手的调研数据资料。

调查显示,当前农民工用工不规范,劳动合同签订率低,外出农民工依然处在非正式用工阶段,工作缺乏保障。在样本农民工中,未与用工单位签订劳动合同的比重达73.28%,签订“固定期限合同”的比重仅为8.26%。

从全国的整体情况来看,样本农民工周工作天数均值为6.2天,日最长工作时间为10.75个小时。就工作时间而言,女性农民工的劳动时数高于男性农民工。30岁以下青年农民工劳动强度最大,周工作天数最长,为6.33天;日最长工作时间也较长,达到了11.44个小时。加班情况是考察农民工劳动强度的一个重要指标。调查显示,从事住宿餐饮业、建筑采掘业、制造业和交通运输业的农民工“经常加班”。

农民工工资拖欠问题是社会关注的焦点问题。调查显示,从全国范围来看,有14.33%的样本农民工被“拖欠过”工资;从各地区来看,中部地区拖欠农民工工资的现象较东部、西部地区严重。分析不同工种农民工工资的拖欠情况,体力劳动者和初级技术人员被拖欠工资的情况比熟练技师更为严重,体力劳动者和初级技术人员被拖欠工资的比重比熟练技师高4.42%。

作为应对风险的机制,农民工对社会保险的需求较大。调查显示,不同年龄农民工的社会保险需求存在着差异,30岁以下农民工对养老、医疗、工伤、失业保险需求比重相同;30岁到40岁的农民工对失业保险的需求最大;40岁到60岁的农民工对医疗保险的需求最大;60岁以上最需要的是养老保险。虽然外出农民工对社会保险的需求大,但总体上农民工各类社会保险的参与率普遍较低,尤其在工伤、失业等方面保障更加缺乏,失业保险的参加率仅为1.26%。

样本农民工认为“完全无法办理社会保险转移接续”的比重为31.25%。其中最主要的因素是社会保险转移接续的阻力较大,排在前三位的因素分别为“企业不愿办理”、“办理手续麻烦”和“经济能力有限”。

责任编辑:陈纪彪