七三一遗址增建“新馆” 还原侵华日军罪行

来源: 中国新闻网 

记者从哈尔滨市委宣传部了解到,哈尔滨已启动七三一部队罪证遗址、七三一罪证陈列馆新馆建设工程,还原侵华日军七三一部队反人类罪行的原貌。

“新馆”主设计人、华南理工大学建筑设计研究院副院长倪阳说,“新馆”将在七三一旧址范围内进行建设,拟采用黑、白、灰等没有生命色彩的颜色作为主色调,分为地上地下两部分,预计总建筑面积1.5万平方米。七三一部队罪行最主要展品将布展在地下一层,力争通过各种手段还原七三一反人类罪行的原貌。

据了解,“新馆”重要部分争取在明年,即抗日战争胜利70周年之际对外开放。“新馆”建成后,旧馆将作为文物进行保护。新馆附近将建市民公园,预计占地面积8万平方米,园内拟种植由日本和平人士捐赠的樱花,象征着人类对世界和平的呼唤与向往。

据介绍,七三一罪证遗址现存的23处重点保护旧址保存相对完整。但旧址之间距离较远,因此“新馆”在设计上将充分考虑游客需求,增设交通工具,本着游客“不走回头路”的理念设计游历路线,室内室外参观时间总计约2.5小时。

侵华日军第七三一部队始建于1933年,是侵华日军策划、组织和实施细菌战争的核心机构,旧址核心区占地6.1平方公里。该部队集中了日本医学界“精英”,在2600人的部队里,仅医学博士、医学教授、专业医生就达400余人。在长达12年的时间里,七三一部队疯狂地从事鼠疫、伤寒、霍乱、炭疽、结核、梅毒等细菌实验,研制细菌武器,灭绝人性地对活人进行冻伤、毒气、解剖等实验,进行细菌战造成了数十万人死伤。(记者 王春雨)

责任编辑:陈纪彪