旅美作家涂前飞谈挂念文学:乡愁是最好启蒙

来源: 中国新闻网  作者: 朱波 高池 彭兵虎

人物名片

涂前飞,年逾花甲。曾任蔡甸区文化馆馆长,系中国楹联学会会员、湖北省群众文化学会会员、武汉作家协会会员,编撰过多部专著。2004年旅居美国,现居亚特兰大,兼任湖北同乡会秘书长。

刘富道是我的文学启蒙老师。旅美十年来,每逢年节,我照例要给他打电话、发邮件问候。遗憾的是,最近几年电话无人接,邮件无回复。不知是搬迁新居,还是什么别的原因,我不得而知,只能在大洋彼岸为刘富道祝福!

认识刘富道是上世纪80年代初,我在蔡甸文学创作培训班上听他谈创作。后来才知道,他还是我的奓山同乡。

1985年我被招聘为奓山文化站长,当时刘富道是省作协副主席兼党组副书记,但父母和弟弟仍在乡下务农。我常溜到刘父看守鱼池的工棚里,听老人家讲刘富道小时候的事。

受刘富道影响,奓山当时涌现出一批文学青年,并创办了《奓山文艺》。我抱着试试看的心态给他写信约稿,没想到他很快回复,并满口答应给这本杂志写点小稿。

后来我调到区文化馆,凡举办文学创作培训、组织笔会和作品研讨会等活动,他都每邀必到。

2004年蔡甸区作协成立,刘富道应邀出席成立大会并讲话。几天后我飞越大洋赴美国,往后岁月常常思念刘作家这样的良师益友。

2007年,他应侄女之邀偕夫人赴美探亲,希望与我在纽约一见,我兴奋万分。当年我供职于纽约一家贸易公司,既无车,也无驾照,正为“接驾”犯愁,公司老板获悉后非常爽快地对我说:“一切由我安排,你尽管放心。”

见面那天,老板亲自驾车迎接刘富道一行,还陪同参观公司总部,在当地有名的西餐馆招待客人。刘富道向我和老板赠送《天下第一街—武汉汉正街》,我也回敬一首嵌名诗:刘君大肚藏经纶,富贵荣华视浮云,道远方知马力猛,好书都在腹中生。

2010年我儿子回国成亲,刘富道获悉后,竟然未赴亲友同日的喜宴,偕夫人专程参加我儿子婚礼,让人感动。

(涂前飞 于美国亚特兰大)

记者探访>>>

换邮箱“阻断”大洋两岸友人

刘富道:身体健康正创新作《汉口徽商》

4月21日,记者踏着春雨,敲响省文联宿舍刘富道家的大门,开门的正是著名作家刘富道本人,老人看上去很精神。记者说明来意,并带来涂前飞的问候,老人听后爽朗地笑了起来。“不错,他每年只要是过年过节,都要通过电子邮箱,以写诗的形式向我问候,后来我换了邮箱,所以他的邮件没看到,也就没有再回复了”。

谈起当年在蔡甸共度的岁月,刘富道称他家与涂前飞家还是“转折亲”的远亲关系。“我二伯妈姓涂,算辈分,涂前飞还是我二伯妈的叔叔,我虽然比涂前飞年龄大,但跟他的辈分整整矮了两辈。”

刘富道介绍,新中国成立前涂前飞家很殷实,并经常帮助地下党,新中国成立后他父亲涂锦春做过文化馆馆长,“我高中毕业时,他见我没上大学,就建议我到他所管的剧团去拉二胡,但我不愿去剧团而是参了军”,“后来对文学的共同爱好和追求,让我跟涂前飞的关系越来越近”。

2007年的美国之旅,成为刘富道的一段温馨回忆。从新泽西到华盛顿,再到纽约,涂前飞跟他的老板一路陪同。

刘富道说,这几年他的创作一直没有断过,刚刚出版了长篇传记文学《汉阳事件》,现在正在写长篇小说《汉口徽商》。

“你代我向美国的涂前飞说一声,说我生活得很好,创作也很好,把我的新邮箱也告诉他,不能老让他挂念”。

(记者朱波 通讯员高池 彭兵虎)

责任编辑:陈纪彪