新华社安徽分社总编辑宋斌在其办公室身亡

来源: 法制晚报 

新华社安徽分社副社长、总编辑宋斌新华社安徽分社副社长、总编辑宋斌    

新华社安徽分社副社长、总编辑宋斌4月28日晚19时许被发现在其办公室身亡。财新记者从多个渠道获知了这一消息。

目前,新华社及安徽有关方面尚未公布宋斌的死亡消息及其原因。据其同事称,昨天(28日)傍晚时分,有警车停靠在宋斌办公室所在的新华社安徽分社大院里。

据了解宋斌的同行介绍,他这个人为人“比较豪爽,能喝酒”。新华社总社一位与宋有过接触的人士也说,感觉宋斌性格比较豁达,对于他身亡的消息非常震惊。

据其同事介绍,宋斌大约在1984年左右毕业于安徽大学中文系,在新华社安徽分社工作多年,1998年长江流域发生特大洪水,宋斌曾赴一线报道,因为表现突出,曾在当年光明日报的通讯《丹心一篇谱壮歌—记奋战在抗洪抢险第一线的新闻记者们》中惊鸿一现。

宋斌作为新华社安徽分社的记者,报道领域涉及社会、经济等很多领域。

2009年,皖北煤电集团授予新华社高级记者宋斌及其同事于杰“荣誉矿工”称号。皖北煤电集团称,宋斌“多年来关注安徽煤矿的安全生产与企业发展,不仅平日经常深入矿区采访,把握煤炭经济脉搏,而且连续多年放弃春节休假,坚持深入皖北矿区百米井下采访,与矿工一起坚守岗位迎接新年,共发出文字、图片、视频通稿百余篇,为皖北煤电的安全生产鼓与呼,与煤矿结下浓厚感情,深受矿工爱戴”。

担任新华社安徽分社副社长、总编辑职务之后,宋斌仍有不少新闻作品发表,例如2011年报道安徽新农村建设,2012年报道安徽凤阳校车运行试点。

新闻加点料

新闻连连看

网传其患抑郁症 未获官方证实

根据宋斌署名报道和公开活动梳理发现,2006年,宋斌任新华视点记者,2007年11月,担任新华社安徽分社副总编辑,2008年3月,曾作为高级记者报道全国两会,2009年5月,任新华社安徽分社副社长、总编辑。

新京报报道,记者检索媒体报道发现,2014年春节后,宋斌鲜有出现在公众场合。网络有消息称,“初步断定宋斌系上吊自杀,有遗书,表示2004年后患抑郁症,对生活失去兴趣”。但上述消息未获官方证实。

  中央巡视组去年年底完成对安徽巡视 发现问题

中央纪委监察部网站消息,2月24日,中央第七巡视组向安徽省反馈巡视情况。根据中央统一部署,2013年10月31日至12月27日,中央第七巡视组对安徽省进行了巡视。巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:少数领导干部在房地产开发、矿产资源、工程建设领域和选人用人等方面以权谋私,腐败现象在一些地区和部门易发多发,党风廉政建设责任制落实不够到位;“四风”问题仍不同程度地存在;干部考察有时不够深入准确,选人用人工作统筹性存在不足,有时酝酿沟通和讨论干部事宜不够充分,等等。巡视组对收到的反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部和有关方面处理。

  中央巡视组:新华社一些部门隐匿收入、虚列支出

人民网北京2月25日电 根据中央统一部署,2013年10月30日至2014年1月10日,中央第二巡视组对新华社进行了巡视。日前,中央第二巡视组反馈新华社巡视情况。巡视组组长李景田表示,新华社一些部门和单位存在隐匿收入、虚列支出等问题。

李景田指出,巡视新华社中干部群众反映的主要问题是,在深入推进党风廉政建设和反腐败工作方面,工作力度和责任追究力度不够,反腐倡廉教育的针对性和有效性有待进一步增强,一些部门和单位存在隐匿收入、虚列支出等问题;在执行中央八项规定、加强作风建设方面,贯彻执行中央八项规定不够坚决,存在形式主义和官僚主义现象;在执行民主集中制、选拔任用干部方面,一些重大问题集体研究不够,选拔任用干部酝酿沟通不够,选人用人不尽合理,人事档案管理不严;在推进多元运营体制创新方面,采编系统、营销系统、市场化运营系统存在党企不分、事企不分现象,容易诱发腐败问题。

李景田说,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

责任编辑:陈纪彪