北京青年人才超五成租房住 平均月租金1993.4元

来源: 中国新闻网  作者: 张璐

对外经济贸易大学及社会科学文献出版社昨日发布《青年蓝皮书:中国青年发展报告(2014)No.2—流动时代下的安居》。蓝皮书指出,北京青年人才中有五成以上租房居住,平均月租金为1993.4元,研究生租房比例略高于本科生。

蓝皮书所用数据源自“北京市青年住房状况调查”,调查对象为:生于1980年以后、年龄在16周岁以上、受教育程度在大学专科以上的在京工作青年群体。调查显示,北京青年人才中居住于借贷性自有住房的比例为11.9%,居住于无借贷性自有住房的比例为11.6%,与父母同住者的比例为24.3%,租房居住的比例为52.1%。

父辈家庭的社会经济背景对青年的住房状况具有显著影响。在自有住房者中,父母支持下的贷款购房占比49.2%,父母为子女全额购置的住房占比达26.1%。

蓝皮书指出,受访的租房居住者居住状况相对较差,租房权益难以得到有效保障。有42.1%的受访者居住于集体宿舍及青年公寓之中,20.9%的受访者合租整套居民单元房(非群租,未打隔断),17.4%的受访者租住在整套居民单元房之中,有15.0%的受访者居住于群租房、农村低矮平房以及地下室之中,有4.6%的受访者居住于廉租房、公租房之中。

蓝皮书称,随着受教育程度的提升,城市青年个体的住房状况有着部分改善的趋势。在具有大专学历的个体中,仅有7.5%的人居住在无借贷性自有住房之中,6.9%的人居住于借贷性自有住房之中,低于本科学历者和研究生学历者的水平,表明受教育程度高可以在一定程度上帮助个体获得自有住房。

但在租房居住层面,三种学历者的相应比例差异不大,均在50%左右的水平,其中研究生学历者中租房居住者的比例甚至略高于本科和大专学历者,占比为57.7%,这些均突显了受教育程度对住房状况改善作用的有限性。

责任编辑:陈纪彪