国信中心:料二季度GDP增约7.4%,房地产调整等风险待解

来源: 大智慧阿思达克通讯社 

大智慧阿思达克通讯社4月28日讯,国家信息中心今天发布报告预计二季度中国经济将增长7.4%左右。该中心专家表示,未来房地产行业调整等风险亟待解决。

国家信息中心周一在《中国证券报》发表的报告称:二季度中国经济仍会延续稳中趋降走势,初步预计GDP将增长7.4%左右,工业增加值增长9.1%左右。国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁对大智慧通讯社(微信号:DZH_news)表示,虽然中央政府近期先后出台了一些稳增长措施,但政策效应最快要在三季度开始才会较为明显地体现出来。

牛犁分析称,未来中国经济面临至少四个方面的风险,首先就是房地产市场。去年行业分化是主要风险,今年的风险转变为房地产行业是否遭遇调整、是大调还是小调,存在不确定性。第二个风险是化解过剩产带来的,今年国家要下决心化解,但随之会带来失业问题。第三个风险是地方政府融资平台进入还债高峰,这会带来系列财政金融风险,中央经济工作会议已经将此列入今年六大重点工作之一。还有一个风险则是推动中国经济增长的动力即投资、消费和外贸“三驾马车”依然不足。

“这些苗头性、倾向性问题相互交织、相互传导将导致金融风险上升。”报告称。国家信息中心经济预测部主任祝宝良上周在“经济每月谈”上特别提到一季度房地产投资增幅下降比较快,要预测二季度甚至下半年经济,一个重要判断依据就是看房地产投资和房地产价格,这是中国经济下行的主要风险点。

除经济增速外,报告预计二季度中国投资增速将有所放缓,固定资产投资将增长17%左右;社会消费品零售额将增长12.6%左右;出口将增长7%左右,进口将增长6.5%左右。二季度全国物价总水平延续温和上涨态势,居民消费价格将上涨2.3%左右,工业生产者出厂价格将下跌1.1%左右。

国家信息中心建议,未来应该加快推进落实积极的财政政策,适度灵活运用稳健的货币政策,以城镇化为抓手扩大内需潜力,加快国有企业、要素市场、财税金融等领域的改革,管理好合理增长预期,推动我国经济持续健康发展。报告强调,中国经济运行仍将处在合理增长区间。

一季度中国经济增长速度仅为7.4%,创下2012年三季度(7.4%)以来季度增速新低,低于全年7.5%的调控目标;不过一季度就业形势总体较好,城镇新增就业344万已完成全年目标任务的30%。

中共中央政治局上周五召开会议认为,中国经济增长下行压力依然存在,一些困难不容低估,潜在风险需要高度关注。会议要求财政政策和货币政策都要坚持现有政策基调;要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的基本思路,根据形势变化适时调整其内涵。

责任编辑:陈纪彪