社科院:应推动支付清算体系国际化

来源: 一财网 

国社会科学院金融所4月26日发布的相关报告称,推动支付清算体系国际化仍应是人民银行政策着力点,报告同时表示,第三方支付行业将迎来增值服务创新模式的迅速增长,中国应促使上海成为国际上重要的资金清算和结算中心。

支付清算是金融基础设施核心

中国社会科学院金融所、社会科学文献出版社26日共同在京发布《支付清算蓝皮书:中国支付清算发展报告(2014)》。

中国社会科学院副院长李扬在报告发布会上表示,十八届三中全会决议指出,要“加强金融基础设施建设,保障金融市场安全高效运行和整体稳定”。可以看到,支付清算体系正是一国金融基础设施的核心部分。

李扬说,如同道路、桥梁作为经济运行的重要基础一样,不断完善升级的我国支付清算系统,将成为支撑金融现代化、国际化的“主动脉”。现代金融的核心功能包括支付清算、资金配置、风险管理、信息管理等,其中支付清算是最为基础的功能,承载着其他功能的实现。

推动支付标准国际化、支付清算系统统一化,这是中央银行不能回避的问题,不断推动支付清算体系国际化,提高交易效率,降低交易成本,仍应是人民银行今后的政策着力点。

据环球银行金融电信协会(SWIFT)2014年数据,人民币已超过瑞士法郎,跃居全球最常用支付货币的第七位,这表明人民币国际化又取得了可喜的进展,同时也对我国支付清算系统的国际化程度提出了更高的要求。

推动支付清算系统国际化是人民币的国际化必不可少的一步,从国际经验看,美元和欧元在自身国际化进程中,都十分重视为全球经济交易服务。世界的一体化日渐加强,急需发展的我国更面临跨境经济金融活动日益繁荣的挑战。因此,要在防范风险的基础上,不断推动支付清算系统国际化。

报告称,从人民银行的近年表现来看,也展现了其加快国际化进程的姿态和决心,如参与国际支付结算体系委员会(CPSS)、东亚及太平洋地区中央银行行长会议组织支付结算工作组(EMEAP WGPSS)和东南亚中央银行组织(SEACEN)等国际组织工作,保持与相关金融管理局、欧洲中央银行的合作机制,积极拓展与周边国家的支付清算合作基础。

第三方支付迎来迅速增长

“但这些努力还处于起步阶段,尚未达到中国在世界的特定经济地位的要求,人民银行还应尝试在国际支付清算中发挥其主导作用,参与更多规则的制订。”中国社科院金融所所长助理、支付清算研究中心主任杨涛说。

杨涛说,第二代的支付系统更好地支持了人民币跨境支付业务、外行交易市场结算等,是我国支付系统国际化的重要一步。人民币国际化,金融领域不断开放,这在客观上也要求中央银行主导的支付清算体系建设跟上国际化的步伐。

VISA中国区总经理廖光宇在发布会上表示,无论是在美国还是欧盟地区,还是其他发达经济体,支付清算机制经过多年的演变和磨合,加上新兴技术的引入,使得整个支付系统的运行更加默契,不同层次间的功能融合更明显。

廖光宇介绍,国外支付清算体系国际化特征明显,如在美国或欧盟,其支付系统的建设不仅考虑国内情况,而且伴随着美元、欧元国际化,更重视支持跨境支付清算的功能,从而服务于全球化的经济活动与交易行为。

报告称,虽然关于进入大财富管理时代的讨论不绝于耳,但是与国外相对成熟的金融理财市场比较,我国目前仍处于起步阶段,金融理财产品不仅种类较少,而且其销售主要依赖于传统渠道。

以基金、保险类产品为例,由于传统渠道的成本较高,并且跨行支付也存在不顺畅性,这就使得第三方支付机构与传统理财产品的结合成为可能,因为后者可以充分利用前者的消费支付、资金集聚与信用中介功能。

报告预计,随着越来越多的消费者习惯于网络交易行为,可以预计,通过融合各类第三方金融理财服务,整个第三方支付行业将迎来增值服务创新模式的迅速增长。

证监会在2011年10月颁布实施了《证券投资基金销售管理办法》,允许除了银行、基金等金融机构之外的第三方企业开展基金销售支付结算业务,从而促进基金业的电子化、网络化发展,并且先后颁发了多张第三方基金销售支付牌照。

其中,支付宝、汇付天下、银联电子、易宝支付、财付通、快钱等12家公司都获得网上基金支付业务资格。

建议上海成资金清算中心

上述报告认为,中国应促使上海成为国际上重要的资金清算和结算中心。

杨涛对记者表示,不能忽视的一点是,中国的支付体系处于蓄势待发的新时期——新的机构、工具、网络等已经形成,金融监测、监管目前需要实时更新,在防范短期风险的同时也需要长期战略性的规划,例如提高中国国内清算、结算机构的跨境清算、结算效率,以助推跨境支付的发展,以及支撑人民币国际化等。

“因此,中国的支付清算体系面对的不仅仅是短期的规范、监管问题,还有中长期的发展问题,监管当局应该同时考虑两者及其关系。”杨涛说。

报告称,监管只是美国等发达国家的支付清算体系发展的一个支撑机制。发达国家在过去的几十年已经跨越了国内发展和国际化的发展阶段,服务于支付体系的清算、结算机制以及相关的法律法规等都较为发达和完善,其发展的历程和积累的经验更加值得借鉴。

报告说,当前,中国正在加快推进上海国际金融中心和上海自贸区的建设。金融中心是金融机构、金融市场和金融交易的聚集地,它集中表现为一定范围内金融资源和金融功能在特定地理范围内高度集聚。

“这样的中心也必然是支付清算基础设施极为发达的地方。”杨涛说,完善支付清算体系,对国际金融中心的维护形成和发展具有非常重要的意义。发达国家尤其是主要国际金融中心的支付清算体系都非常发达,这对其维持国际金融中心地位起着至关重要的作用。

报告认为,中国在推进上海成为国际金融中心建设方面,首先应该促使上海成为国际上重要的资金清算和结算中心。

中国社科院金融所公布的数据显示,2007年,资金流动总量最高的5个省市依次为北京、上海、深圳、广东、江苏,而资金流动总量最低的5个省市依次为西藏、青海、宁夏、甘肃和海南。到了2012年,资金流动总量最高的5个省市依次为北京、上海、深圳、江苏、广东,而资金流动总量最低的5个省市依次为西藏、青海、海南、宁夏和贵州。

对比这两个年度的数据,不难看到,总体上,各地区资金流动规模排名并没有太大的变化。

社科院金融所课题组研究表明,上海与深圳同其他地区之间的资金流动比重都保持了2011年的水平不变,分别为11%和4%。

责任编辑:陈纪彪