哈市道里包裹爆炸案告破 敲诈短信揭开疑犯面纱

来源: 新晚报 

点击图片进入下一页 分享到新浪微博   包裹爆炸案   图为警方带犯罪嫌疑人(左二)指认现场。本报读者摄 图为警方带犯罪嫌疑人(左二)指认现场。本报读者摄  

38岁打工男,拿卫生香二踢脚制成延时爆炸包裹,戴头盔雇人送包,爆炸后发敲诈短信

昨日,本报报道了田地街两商铺先后发生装有包裹爆炸一事。记者昨天从市公安局了解到,公安机关全力侦查,仅用12小时,在安达一旅店内将犯罪嫌疑人罗某某抓获。

据罗某某供述,包裹内自制的简易爆炸装置是靠事先引燃卫生香的方式延时引爆的“二踢脚”。爆炸后,离开现场的他当晚用新买的手机卡发短信威胁两家业主,说“不给钱还有更大的礼物”。

【案发】

两个包裹相继在两店爆炸

据警方介绍,21日13时41分许,一名残疾人代步车司机将一件包裹送到田地金属材料市场A区某不锈钢经销商店,称一会儿有人来取。13时45分许,另一名残疾人代步车司机给田地街2号某不锈钢经销商店打电话,问明地址后也送来一件包裹。在14时7分和14时12分,两个包裹相继发生爆炸。经勘查:包裹内为自制简易爆炸装置,系以事先引燃卫生香的方式延时引爆“二踢脚”爆竹。

【侦查】

“头盔男”10元钱雇人送出爆炸物

事发后,警方专案组通过电话查询,找到了送包裹的李某某。据李讲,当天13时30分许,他在买卖街等客时,一个戴红色头盔的人给他一件包裹和一张商店联系卡,并出10元钱让其将包裹送到店里。

【锁定】

敲诈短信揭开疑犯面纱

通过一系列调查后,警方确定犯罪嫌疑人为一人,男性,身高约1.75米,于当日12时许,以欲购买货品为由,分别到两家商店要了联系卡。

当天19时54分许,两家商店业主相继接到以“132”为开头的手机号码发来的短信,内容大致为,“朋友得病没钱医治,立即给我汇点钱帮忙救急,要是敢报警,将送更大、更精致的‘礼物’”。

警方发现,短信中暂未涉及勒索金额和付款方式,发完短信后对方已关机。经过侦查,专案组确认该号码持机人——在安达打工的罗某某(男,38岁,户籍所在地哈市呼兰区白奎镇双平村人)有重大作案嫌疑。

【抓捕】

案发12小时嫌疑人安达落网

警方于昨日凌晨2时许,在安达市某招待所将在此住宿的罗某某抓获。经审讯,罗已初步供认犯罪事实。此案正在进审理中。

(新晚报记者 李赫 许龙斌)

责任编辑:陈纪彪