韩沉没客轮船长辩解:因屁股疼才弃船逃生

来源: 环球时报 

【环球网】据韩国《东亚日报》4月21日报道,弃船而逃的韩国“岁月”号船长李俊锡以及船员在调查中搬出诸多荒唐借口。李俊锡称,因为屁股痛所以先逃生,碰巧有船只经过将他救起;沉船事故发生时掌舵的女三副则辩称,“我只是按照教科书中所讲的去做,船内健壮的男人都很难坚持的情况下,我也无能为力”。

据报道,根据检警联合搜查本部的消息,在韩国海警对沉船事故的调查中,船长李俊锡和船员反复那些荒唐的陈述和主张。关于没尽到在船内指挥义务而先逃跑的理由,李某说道“我也是屁股太难受了,所以跳了出来。正好这时候搜救船过来了,搜救队员说‘快上船’,我只是按照他的话去做而已”。

沉船时对船只进行控制的三副朴某,陈述道“我只是按照教科书中的去做,海难发生之后船内健壮的男人都很难坚持的情况下,我也无能为力”。

当警方对舵手吴某针对失职错过“最佳营救期”等信息进行调查时,吴某还曾一度拒绝在审讯书上签字。根据海警的介绍,吴某18日下午作为相关证人接受调查,开始密密地写下“我逃脱登上救援船后,在‘岁月’号周边巡回,开展救援工作,代替海警直接把船玻璃打开救人”等内容。一直写到调查报告的背面,警察说“与调查无关的内容不要写”,并催促他签字,但吴某拒绝按手印。结果吴某在19日被海警传唤,重新做调查后才按了手印。

韩国总统朴槿惠21日指出,船长和船员首先弃船逃生的行为令人难以接受、等同于谋杀,敦促当局严肃追查其民事及刑事责任。

截至目前,“岁月”号遇难人数已经上升104人,其中有3名外国人,包括2名中国籍乘客。

责任编辑:陈纪彪