国际大牌频推混动新车 政策支持碰撞现实困境

来源: 广州日报 

国际大品牌频推“混动”新车 政策支持碰撞现实困境 

亚洲首发新能源车79台,再次刷新北京车展的纪录,“混动”成了此次北京车展的主要特点之一,而且包括宝马、揽胜、沃尔沃、宾利等豪华车品牌纷纷加入这一市场。但专家表示,价格高、充电难、停车难是阻碍新能源汽车“全速前进”的主要障碍。

根据举办方提供的数据,此次北京车展共发布79台新能源车,本报记者在车展现场了解到,厂商推出的新能源车主要是混合动力的新能源车,纯电动车较少。

此前,推“混动”新车的主要是一些中级轿车品牌和中国自主品牌,但在此次北京车展上,包括宝马、揽胜、沃尔沃等豪华品牌纷纷推出了自己的混合动力新能源车,甚至宾利也推出了全新的插电式混合动力概念车。同时,一些国际品牌与中国本土企业也以合资公司的方式推出新能源汽车,如戴姆勒和比亚迪合资的深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司。

现状:政策给力销量有限

据悉,中国在2009年超越美国成为全球最大汽车产销国,2013年全国机动车保有量突破2.5亿辆。但随着机动车的大量增加,考虑到空气质量恶化以及能源消耗加大等,国家加大了对新能源汽车的政策扶持。

不过,目前中国的新能源汽车产业的发展仍遭遇各种难题。根据国家《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》,至2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆。但数据显示,2013年全年销量仅有1.76万辆,离2015年50万辆的产销目标仍有一定差距。

困境:价高充电停车难

中国汽车流通协会常务理事贾新光昨日对本报记者表示,价格高是目前新能源汽车发展遭遇瓶颈的主要障碍之一。据悉,一些混合动力新能源车,其价格比纯汽油版的要高出几十万元,这无形中把消费者挡在了门外,而汽车厂商的理由则是,研发混合动力的时间成本、资金成本等等确实无法让新能源车在现阶段达到性价比很高。

而纯电动车目前在新能源车中占比较少的原因,业内认为主要是充电难。据媒体披露,按照原规划,2011~2015年,国家电网的电动汽车充电站规模达到4000座。但截至2013年年底,国网已建成的充电站仅400座。贾新光表示,混合动力车能绕开充电难的困境,这也是众多厂商推出的新能源车多数是“混动”车的主要原因。

业内:新能源汽车是趋势

由于没法得到充分的充电,因此纯电动车停车也是一大难题。据介绍,国外纯电动车停车场可以进行夜晚充电,这样可以保证车主第二天能顺利用车,但目前国内纯电动车专用停车场还远远不够。

虽然新能源汽车发展尚未上到“快车道”,但业内认为,随着国家政策的扶持以及各项配套设施建设的加快,新能源汽车是未来汽车发展的一大趋势。据中国汽车工业协会统计,一季度,中国新能源汽车生产6651辆,同比增长120%;销售6853辆,同比也增长120%。

链接  

特斯拉缺席北京车展

创始人首次访华

昨日,特斯拉汽车创始人伊隆·马斯克首次访华,接下来将出席第一批中国区用户的交车仪式。但正在召开的北京车展上,特斯拉却缺席。马斯克表示,3~4年内特斯拉将在华生产。

马斯克表示,中国是对特斯拉的未来非常重要的市场,特斯拉将在这儿进行巨额投资。马斯克表示,将很快在北京和上海各设置一个太阳能超级充电站,保证24小时不间断运行。特斯拉的销售、服务,都会针对中国客户进行定制。

但有媒体披露,有20多位中国客户向特斯拉中国递交律师函,称特斯拉在客户不知情情况下,违背承诺擅自单方面改变交车顺序,未履行交车义务,构成“虚假承诺”,涉嫌对消费者欺诈。(文/图 记者段郴群)

责任编辑:丛培昕