牡丹江三溪一河工程有望五月末引水入溪入湖

来源: 大鹏新闻网 

4月18日讯 金龙溪里的污水将变成清澈的江水,月牙湖等“六湖”里也将同步引入江水。昨日,记者从市水务局及“三溪一河”指挥部了解到,作为“三溪一河”综合治理工程重点工程的引水入溪工程,目前正在进行提水泵站建设。预计5月末左右泵站建设完工后,即可引江水入金龙溪和“六湖”中。

为加快滨水城市建设,从根本上解决“三溪一河”脏乱差的现状,2011年,我市启动了“三溪一河”综合治理工程。该工程建设的重点是水域环境治理和两岸带状公园建设。截止到2013年年末,综合治理工程基本完工。其中,引水入溪工程共铺设截污管线19.17公里,铺设引水入溪管线6.7公里。引水入溪管线铺设源自兴隆大桥,经由西十一条路,直达金龙溪。

今年,作为引水入溪工程的重要配建工程,启动了提水泵站工程建设。该泵站建设主要有两大作用,第一个作用就是因金龙溪污水将来被截留后,金龙溪自身流域面积较小,会存在无水的情况。通过泵站,将江水泵到金龙溪来,改善金龙溪水生态环境,增强水域景观效果。第二个作用就是将江水泵入月牙湖等“六湖”中,改善“六湖”水质。据了解,目前“六湖”的现有水质较差,湖水缺少流动性,造成自洁能力下降,需要从外部调水进入“六湖”。引水入溪和引水入六湖工程,也被统称为牡丹江调水工程。

据介绍,目前提水泵站正在加紧建设,预计5月末左右可达到通水标准,6月末将有望正式投入使用。引水入溪工程完工后,“三溪一河”不但水质清澈,堤防防洪标准也由5-10年一遇提高到50年一遇,大幅提升河道行洪能力,也将使牡丹江的“龙须沟”变成绿树成阴、河水清澈的生态河,全面提升两岸居民生活质量和幸福指数,实现河道治理、环境改善、生态宜居和城市品位提升“四位一体”的同步效益。

责任编辑:陈纪彪