农业部要求加快推进国家农产品加工技术研发体系建设

来源: 大智慧阿思达克通讯社 

大智慧阿思达克通讯社4月18日讯,农业部网站周五消息称,4月16日,农业部农产品加工局召开会议。会议指出,中国农产品加工业进入了转型升级的关键时期,要充分认识农产品加工业科技创新的公共性、基础性、社会性,大力实施科技创新驱动战略,将农产品加工业发展转移到主要依靠科技创新和人才支撑的轨道上来。

会议强调,科技创新事关产业安全,是农产品加工业发展的决定力量。科技创新事关生态安全,是突破农产品加工业资源环境约束的必然选择。科技创新事关食物安全,是保障农产品加工品有效供给的基础支撑。科技创新事关质量安全,是构建农产品加工全过程标准控制体系的重要保障。

会议要求,在当前和今后一个时期,中国农产品加工技术研发体系建设要发挥市场配置资源决定作用和更好发挥政府引导作用,推进技术创新与体制机制创新,落实完善扶持措施,构建“产学研推用”有机融合的农产品加工业创新体系,全面提升农产品加工业技术装备水平。要加快推进科技创新能力建设,完善农产品加工业标准化体系,建设一批技术集成基地,加大成熟技术示范与推广力度,加强研发体系自身建设,努力建设一支靠得住、用得上、可依托的技术创新骨干力量,推动农产品加工技术研发体系建设再上新台阶。

据农业部农产品加工局局长宗锦耀介绍,国家农产品加工技术研发体系建设已经初步实现了由建向用的转变。国家中心和261个专业分中心聚集了国内一批农产品加工领域有实力、有影响的科研院所、高校和领军企业,初步构建了涉及粮油、果蔬、畜产品、特色农产品、水产品以及加工机械等领域的技术研发体系,在推动农产品加工行业技术进步、科技成果转化以及标准化工作方面取得了积极成效。承担的农产品加工行业科技专项达到21项,制修订标准近70项,筛选推广先进适用技术100多项,已经成为农产品加工科技创新的重要力量。

责任编辑:陈纪彪