杭州限牌致汽车消费现井喷 拉动浙江消费增长

来源: 中国新闻网 

中新网杭州4月15日电(见习记者 张骏)今年3月25日晚19时,浙江杭州市政府向公众发布,自3月26日零时起,杭州将正式实施无偿摇号与有偿竞价相结合的限牌措施。受此影响,浙江汽车消费出现“井喷”。15日,浙江省商务厅综合处处长张钱江表示,一季度浙江社会消费品零售总额3974亿元,比去年同期增长13.1%。其中,受杭州市限牌前抢购影响,汽车消费带动作用巨大。

3月25日晚,突如其来的官方消息,让浙江杭州此前沸沸扬扬的“限牌”传言板上钉钉。“限牌”规定称,自2014年3月26日零时起至2014年4月25日24时止,全市暂停办理小客车的注册、转移及转入本市的变更登记。

当晚,杭州市民“冲刺”购车。而此前,杭州市民的购车欲望早就被点燃,更有一名消费者一口气买下了百余辆面包车用来囤牌。

据张钱江透露,一季度,浙江全省汽车零售额748亿元,增长25.9%,增幅同比飙升24.1个百分点,与此相关的石油及制品零售314亿元,增长8.2%。“汽车消费带动(浙江一季度消费)作用巨大。”

据了解,一季度浙江消费保持平稳增长,增幅快于去年同期,13.1%的增幅若扣除价格因素,实际增长11.5%。

张钱江表示,如果包括未纳入现行统计制度的无证个人网店零售额测算数据,全省实现社会消费品零售总额,按同口径增长速度达到14.9%。

其中,除了汽车消费带动之外,网络购物消费贡献亦很大。一季度,浙江全省实现网络零售总额达1122亿元,同比增长67.1%。省内居民实现网上消费616亿元,同比增长约55.3%。

同时,大中企业销售增长,限额以上企业零售额同比增长15.4%。据浙江省重点流通企业监测系统数据,受监测地方核心零售样本企业累计销售额同比增长9%。

此外,限额以上住宿餐饮业有所好转,营业额由去年同期和去年全年的下降2%和1.9%,转为增长2.4%。张钱江认为,考虑到禽流感疫情的不利影响,说明浙江省扶持住餐业转型发展的政策发挥了积极作用。(完)

责任编辑:丛培昕