中铝秘鲁铜矿恢复全面生产 有望按期达产

来源: 第一财经网站 

4月15日,《第一财经日报》记者从中铝公司获悉,根据秘鲁环境评估与征税局发布的最新决议,中铝秘鲁特罗莫克铜矿日前已经全面恢复了各项生产活动。

自3月28日,中铝秘鲁铜矿按照秘鲁环境评估与监管局对于涉及水管理的有关要求,作为预防性措施暂停了涉及采矿活动的试生产工作。

中铝方面向本报记者介绍,到4月10日,中铝秘鲁铜矿完成了对水管理系统的优化和改善,随后,秘鲁环境评估与征税局对有关情况进行了现场检查,并与4月11日通过了新的决议,解除所有就排水问题对特罗莫克铜矿进行的预防性措施。

本报记者采访了解到,特罗莫克铜矿在收到上述决议后,已经恢复了全部正常的生产活动,继续按照2014 年的生产经营计划展开工作,并有望于第三季度达到全额产能。届时,这个拥有1200万吨铜当量金属资源的全球特大型铜矿,将每年向国内输送22万吨铜精矿,约占我国国内当前自有产量的18%,会极大的缓解我国铜精矿供给短缺、对外依存度过高的发展瓶颈。

中铝方面认为,此次历时14天的采矿部分停产活动并未对特罗莫克铜矿产生重大影响、也未造成对于秘鲁环境的实质性损害,但这仍然足以引起中铝公司的高度关注和总结思考。

资料显示,中铝秘鲁特罗莫克铜矿作为秘鲁国内近年来建成投产的最大矿业项目和中国在秘鲁当前最大的投资项目,自中铝公司2008年获得其开发权以来,受到了两国政府、居民和全球社会各界的广泛关注和大力支持,中铝公司在该项目上先后获得了包括项目环评报告等建设所需的300多个各类许可证。

“每一个细小的疏忽和不足,都应当以最严谨的态度和科学的方法快速解决,并成为中铝公司继续完善自身发展质量与水平的重要机会。”中铝方面如是向本报记者表述。

中铝公司在中铝秘鲁特罗莫克铜矿项目尚未开工时便投资5000万美元建设了先进的污水处理厂,解决了矿区居民70年的水污染问题,并投资兴建现代化城镇,实施1000多户高原居民的城镇搬迁项目,提供了1000多个直接就业岗位。

在提供给本报记者的一份书面材料上,中铝明确表示,中铝公司将进一步要求各企业和项目严格遵守所在地法律法规和风俗习惯,并欢迎社会各界的监督和帮助,更加公开透明地向各界进行相关的信息公开,使宝贵的资源能源成为造福人类的共同财富。(编辑:翟宇)

责任编辑:陈纪彪