红牛“功能”安全争议背后:能量饮料监管空白

来源: 第一财经网站 

“你的能量,超乎你想象。”

这是功能型饮料红牛的广告语,然而“能量”从哪里来,近日印发了业界的广泛关注。有媒体日前送检了红牛、东鹏特饮等9款功能饮料,检测结果显示,红牛和东鹏饮料配方中有可能会生成微量国家二类精神药品—安钠咖。

对此,红牛中国方面(公司热线)在接受《第一财经日报》记者采访时称,以国家食药监局对公司产品检验结果通报为准;东鹏饮料方面(客服)则以“公司相关负责人在外出差”为由,未向本报做更多回应。

安钠咖,又称苯甲酸钠咖啡因,是由苯甲酸钠和咖啡因以近似1:1的比例配成的,其中咖啡因起兴奋神经作用,苯甲酸钠起助溶作用以帮助人体吸收。

据了解,长期使用,会产生药物耐受性,需要不断加大用药剂量外,也有与咖啡因相似的药物依赖性和毒副作用,因此安钠咖属我国严格管制的精神药品。

究竟含此成分的饮料是否有毒?“这个已经是老生常谈了,其实没有问题。”广东省食文化研究会会长杨冠丰昨日向《第一财经日报》记者称。

早在2004年,健怡可乐就被指含有精神药品安钠咖,而这也引发关于含咖啡因和苯甲酸的饮料是否能喝的讨论。

杨冠丰对此表示,道理很简单,剂量决定其安全性与毒性。咖啡因对中枢神经系统的确有轻微的刺激作用,研究发现当一个人十分疲劳时,适量的咖啡因有助于提高他的反应能力,这是含咖啡因饮料吸引人的地方。

本报记者查阅国家食药监局网站,发现红牛维生素功能饮料批准备案日期为2012年1月4日,保健功能为“抗疲劳”。

上述报道称,在本刊送检的七个品牌产品中,只有红牛、东鹏特饮及燕京能立方功能饮料注明添加了苯甲酸钠,力保健则注明添加了山梨酸钾,而乐虎、日加满、启力的配料表中均无标注防腐剂。

蒋卓勤中山大学食品营养专家告诉本报记者,苯甲酸钠和山梨酸钾都是一种防腐剂,一般情况下都是联合使用的。

有业内人士称,按照国家食品添加剂的标准,在限值范围内添加,山梨酸钾的安全性要高于苯甲酸钠。另有华南理工大学食品添加剂应用研究方面的教授(林伟峰)向本报记者称,在功能型饮料的配方中,山梨酸钾可以代替苯甲酸钠,作为防腐剂使用。

为何苯甲酸钠在争议中一直被饮料企业广泛使用,这背后无疑存在成本考量。

昨日,本报记者致电广州博峰化工科技有限公司,该公司给出的报价是这样的:山梨酸钾为3.8万元/吨,苯甲酸钠价格为1.2万元/吨。

中国饮料工业协会数据显示,近五年来饮料业产值年均增长近20%,其中处于市场高端的能量饮料成为最近两年饮品行业竞相抢占的市场。据业内人士预估,随着中国市场的打开,未来5年能量饮料市场将有1000亿元的市场空间。

市场前景无限,但是目前市场监管却亟待完善。

“但由于缺乏有效的行业监测标准,在功能性饮料的准入门槛、成分含量等方面都存在空白。”北京营养师协会理事、著名营养师熊苗向媒体表示,至少功能饮料并不适合所有年龄段的人。如正处于成长期的小孩、高血压、胃病、肝病患者及孕妇就不宜饮用含咖啡因的饮料。

责任编辑:陈纪彪