中小学生和家长可在网上祭先烈

来源: 舜网-济南时报 

近日,济南市教育局发布《关于组织开展“网上祭英烈”活动的通知》,要求学校利用清明节这一传统节日,引导学生充分利用学校微机登录中国文明网等网站参与网上祭拜,撰写感言体会。目前,不少中小学一改往年传统的扫墓方式,陆续组织学生参与网上祭扫英烈。

根据通知,3月26日,“网上祭先烈”的活动正式启动,一直持续至4月10日。济南中小学生都可以登录中国文明网未成年人频道、央视网科教频道、济南文明网等网站参与网上祭拜先烈的活动。

据悉,网上祭祀是近几年兴起的一种新型祭祀方式。通过在祭祀网站献虚拟花,点虚拟蜡烛,写文章等寄托哀思,因其低碳方便受到很多人青睐。日前,济南市育贤第四小学就组织了该校全体学生开展了“网上祭英烈”的祭扫活动,全校学生以“鞠躬、献花、留言”的形式,述说对先烈的哀思和怀念之情。

“现在都提倡节能环保,之前我们也组织过网上祭扫,但都是个别班级自发组织的,今年是全校师生一起进行。”育贤第四小学老师告诉记者,除了学生可以参与网上祭扫,学生家长也能参加,目前学生参与的积极性都很高,很多学生都是回家后和家长一起做,“我们想更大范围地推广这种环保行为,雾霾天这么严重,清明再烧纸的话,空气污染会加重,我们通过学生将这种理念带给家长,可能会产生意想不到的效果。”(记者朱士娟)

责任编辑:陈纪彪