牡丹江博爱老年医院合作科室涉嫌非法行医被取缔

来源: 大鹏新闻网 

网4月2日讯 1日,根据市民举报,记者跟随市卫生局卫生监督所与市公安局先锋分局执法人员,对牡丹江博爱老年医院进行了检查。检查中发现,院方所称的合作科室——血栓检测室,涉嫌虚假宣传和非法行医行为,执法人员对该科室进行了取缔,并开始对相关责任人进行调查。

执法人员对该科室进行了取缔。

执法人员对该科室进行了取缔。

患者:做了“血栓清除”术,我感觉上当了

近日,市民王先生由于身体不适,到医院检查时被告知颈动脉有一处血栓斑块,医生说这个血栓斑块会造成颈动脉狭窄、颈动脉硬化症,这还不算,一旦血栓脱落,就会导致脑梗塞。王先生没有掉以轻心,四处打听如何及时治疗。后来他听朋友介绍说,博爱老年医院有一种微创技术能“根除血栓”。抱着试试看的态度,他来到该医院血栓检测室,医生表示,该院新推出“血栓定位清除技术”,不开刀,无痛苦,只需在王先生的脖子后面做两个微小的点,通过特殊的仪器就能将血栓吸出来,一个点收费2600元,两个点就是5200元。经过一番讨价还价,最后王先生交了4000元钱,于当天中午做了“血栓清除”手术。“就是在脖子上用针抽了两管血,身体还是不舒服,我感觉上当了!”王先生说。

专家:“抽血”就能除血栓,没有科学依据

“不开刀,无痛苦,直接快速安全将血栓连根拔起,清除血栓不留根……”昨日,拿着博爱老年医院印制的宣传单,记者先后咨询了我市多位医疗专家,得到的答复都是“虚假宣传,子虚乌有”。

市第一人民医院神经内二科主任于鹏飞表示,血栓栓塞性疾病是当前危害人类健康,导致病死率最高的疾病之一,市民应该定期体检,一旦出现血栓症状应该立即到正规医院接受溶栓和抗栓等科学治疗。至于抽血就能将血栓清除掉,专家认为此说法没有科学依据。看到有市民拍摄的血栓定位图显示全身都布满血栓,专家表示,“如果人体内有这么多栓子,那他根本就不能存活。”

联检:检测室“人去屋空”,将对此深入调查

昨日上午,市卫生局卫生监督所与市公安局先锋分局出动多名执法人员,联合对博爱老年医院进行检查时发现,一楼的血栓检测室和七楼的手术室大门紧锁,打开门后,里面已“人去屋空”。在血栓检测室内,执法人员将一个狭小的隔断间强行打开,发现为市民检测血栓定位的“先进仪器”,竟是一个类似ATM提款机的柜子,里面除了电线外,还有一个连接着电脑的照相设备,执法人员当即将屋内仪器、电脑设备及相关宣传材料予以收缴,查封场所。

据该医院一位负责人表示,血栓检测室是该院的合作科室,人员都是北京来的,经营了近两个月,至于这些人有没有行医资质,什么时候离开的,他也不清楚。当执法人员离开时,医院大门口停靠着一台大客车,里面七八位来自磨刀石镇的村民表示,他们是来接受免费血栓定位检测的,但被告知机器坏了,当天做不了了。

对此,市卫生局卫生监督所相关负责人表示,将对此事做进一步调查,严肃处理。

责任编辑:陈纪彪