甘肃启动“婴儿安全岛”试点 防止“爆棚”窘境

来源: 中国新闻网 

进入四月,分布于甘肃东、中、西三段的庆阳、兰州和武威三市启动“婴儿安全岛”试点建设。理清“避免弃婴受二次伤害”和“对遗弃人追责”的关系将是该省杜绝有“婴儿安全岛”因超出承受极限被迫暂停的关键。

“甘肃启动‘婴儿安全岛’试点不会出现‘爆棚问题’。”甘肃省民政厅社会福利和慈善事业促进处调研员杨斌鳌4月1日接受中新社记者专访时表示,设立“婴儿安全岛”只是负责避免被遗弃婴儿受到二次伤害,而并非变相鼓励遗弃婴儿这一违法犯罪行为。

而就在不久前,东部省份广东因为弃婴数量超负荷,宣布暂停试点。杨斌鳌是甘肃“婴儿安全岛”试点建设的负责官员,他办公桌案头上已收集了厚厚一叠关于“婴儿安全岛”的报道。

“政府设立‘婴儿岛’并不意味着遗弃婴儿的行为合法,遗弃人将婴儿送至‘婴儿岛’与遗弃在垃圾场、车站等地的性质是一样,都属违法,都要被追责。”杨斌鳌说,甘肃各地的“婴儿岛”试点都将安装远程监控和延缓报警装置,弃婴在得到最及时救助的同时,警方也将紧跟介入调查追责。

近年甘肃弃婴数量呈上升趋势。据不完全统计,近三年来,甘肃被福利机构等收治的弃婴有700多人;仅2013年上半年,这个数字就超过200人。

“‘婴儿岛’的职能是第一时间给弃婴提供救助平台。”杨斌鳌强调,建立“婴儿安全岛”是社会文明进步的表现,其充分考虑了儿童优先、儿童利益最大化的原则,防止他们受到二次伤害。

甘肃省社科院社会调查研究所助理研究员韩天楚表示,相比弃婴无意中被发现,通过警方或民政部门赶到救助来说,“婴儿安全岛”能让被遗弃的小生命在三五分钟就得到救助,能最大程度地保护孩子。(记者 冯志军)

责任编辑:陈纪彪