王石:对房地产前景谨慎乐观 万科绝不当“地王”

来源: 中国新闻网 

中新网北京3月29日电 中国最大房企万科的董事会主席王石28日在万科召开的2013年度股东大会上,对中国房地产行业的未来表示“谨慎乐观”,并称万科绝不当“地王”。

万科2013年度股东大会28日在深圳大梅沙总部召开。在万科新闻稿中,形容王石“态度非常明确”,称“对行业未来,万科是谨慎乐观”。

王石同时表示,万科要完成从住宅开发商向城市配套服务商的转型。“如果说过去,万科是中国住宅行业的领跑者,那么未来,万科要做城市发展的领跑者”。

对于房地产市场的不确定性,王石表示,万科不做不确定的事情:第一,万科绝不拿“地王”。第二,万科会在手头保持足够现金。王石表示,十多年来,经历了多次行业周期,正是凭借稳健经营,万科在开发企业仍然能保持领跑地位。

对于万科的未来前景,王石表示,美国、日本的前五大开发商市场占有率都超过了4%,相比之下,万科目前在中国的市场份额只有2.1%。中国有700多个城市,万科只进入了其中的60个,在可预见的未来,万科不存在增长的“天花板”问题。

万科总裁郁亮谈到万科发展策略时提出,首先是主流定位策略,万科的住宅产品以自住、自用主流客户为主,盖有人用的房子;其次是快速周转策略,万科不囤地、不捂盘,且反对过多的土地储备,主张积极销售。同时,万科奉行谨慎投资策略,不当“地王”,“宁可错过绝不买错”。

万科年报显示,2013年万科实现营业收入1354.2亿元人民币,净利润151.2亿元,同比分别增长31.3%和20.5%。同时,万科全面摊薄的净资产收益率也继续保持在1993年以来的历史高位,为19.66%。(完)

责任编辑:陈纪彪