“解题神器” 受中学生热捧 难题5分钟得答案

来源: 汉网-武汉晨报 

遇到难题,随手用智能手机一拍,上传至所谓的"解题神器"APP,几分钟后就有"老师"、"学霸"为你解答,方便又快捷。记者了解到,以解答中小学各科题目为主要诉求的APP越来越多,这些"解题神器"在智能手机普及率较高的中学校园,受到学生们的大力追捧。

中小学生热捧"解题神器"

上周六,家住武昌的李女士向记者反映,儿子在省示范高中读高一,聊天时,儿子向她大力夸赞一款"解题神器"APP,"想向我证明智能手机除了可以玩游戏,还可以对学业有帮助。"儿子还向李女士演示了"神器"的操作方法,遇到不会做的题目,只用拍下来,上传上去,过几分钟就有人解答。"一开始我也觉得挺方便,但细细一想,这会不会给孩子造成惰性,导致不愿意思考?这个APP到底靠不靠谱?"李女士表示有些忧虑。

记者在APP商店里,输入"解题神器"关键词,前三位皆是以解答中小学各科题目为主要诉求的APP,如"问他作业"、"爱考拉"、"爱辅导"等。下载人数较多的"问他作业"在主页面更是宣称"涵盖100万道题目100个老师在线回答问题覆盖600个知识点"。记者注意到,这些"解题神器"应用非常火爆,主要是针对小学一年级到高三年级的题目,几乎每秒钟都有学生将拍摄的题目上传。用户可以有两种选择,一种是"学霸"解答,也就是普通的用户,他们既可以提问又可以解答,另一种是"老师",需要收费,一个问题约2元钱。APP宣称是一线骨干老师作答,但记者发现老师栏中很多都是在读学生,身份是所谓的"资深家教"。

记者随机采访了10位拥有智能手机的中学生,其中6位都下有类似的"解题神器",有学生称"这种应用确实挺方便,原来不会的题目有时候会去‘问百度’,现在直接可以‘问手机’了"。还有学生开玩笑说""妈妈再也不用担心我的作业了",但也有学生吐槽说,里面有些人不负责瞎给答案,不靠谱!

输入难题5分钟得到答案

为了体验一下"解题神器"的真实效果,记者下载并安装了三款类似的APP。在完成注册步骤后,记者打开主界面。主页面上,几乎每秒钟都有学生在刷新新问题。每一个解答完的问题都会在右下方标注出来。

随后,记者尝试着发送了一个初二的数学题,进行了提交。5分钟后,系统便提示记者有人给出了解答。但答案并不一致,需要记者自行选择最佳答案,记者采纳了其中一条,整个过程耗时8分钟。记者体验下来,觉得果然如学生们所说,方便是方便,但答案到底靠谱不靠谱,心里还是"糊"的。

不利于孩子养成良好习惯

学生们对这个方便快捷的新事物感到开心,但家长却表现出忧虑。记者采访的大多数家长认为,遇到难题,在自己独立思考不成后,应该问老师或者和同学交流,而不应该图方便,不愿意多想就把题目甩出去,"这和抄作业有什么分别?"武昌一所中学初二学生家长王先生表示会禁止孩子使用这个所谓"神器"。

江汉区魅力教师、武汉一初慧泉中学数学老师徐端曾特别关注过学生们利用网络和手机应用搞定难题的问题。徐老师表示,现在这种"偷懒"现象在学生中十分"普遍"。徐老师警告学生们,经过她亲自调查,这些网友们或者一些所谓专家给出的答案并不是都正确,有些答案错得离谱!如果学生采纳的是错误的,很可能影响学生对知识点的学习,时间长了,百害无一利。

徐端关注到,喜欢用网络和手机应用做作业的学生成绩都一般,目的只是为了应付作业,而不是掌握知识。而学习习惯好的学生,甚至还会拒绝这种方式。徐端表示,老师布置的作业,肯定是跟学校当天教学内容有关的,用来巩固当天所学知识,完全不必要到那上面找答案。

责任编辑:王晓