哈尔滨为中学生量身定做音乐会

来源: 黑龙江新闻网 
哈尔滨为中学生量身定做音乐会

为中学生量身定做的音乐会  

27日上午9时许,在哈尔滨音乐厅里,来自萧红中学和17中的550名中学生聚精会神地盯着舞台上,哈尔滨交响乐团青年指挥家于学锋,优雅地舞动着指挥棒……一曲气势恢宏《红旗颂》,拉开了2014年哈尔滨市中小学“高雅艺术进校园”活动的序幕。

音乐厅里,《天鹅湖》《波兰舞曲》等经典曲目徜徉着。伴随着舒缓的音乐,学生们晃动着小脑袋,听得如痴如醉。

最后加演曲目《康康舞曲》,把演出氛围推向到了高潮。于学锋力道十足地挥舞着指挥棒,咚咚的鼓点,清脆的小号,明快的钢琴协奏,音乐厅里的孩子们的情绪立刻被乐曲调动起来,齐刷刷地击掌为乐曲伴奏。最后在欢呼声和叫好声中,音乐会落下帷幕。

“这是一场让500名中学生为之动情的音乐会。”一位带队的老师告诉记者,本来严肃的高雅音乐,很多孩子并不是很喜欢,可是这次经过哈尔滨交响乐团改变并演奏的这场名曲音乐会,受到了孩子的欢迎。学生们喜欢的流行歌曲《天空之城》,乐团为孩子们进行了量身定做的改编,使得许多学生不由自主地哼唱起来。希望以后会有更多的机会,让孩子们领略这样的音乐会。

□实习生 吴楠楠 记者 栾微 文/摄

责任编辑:陈纪彪