内蒙古霸王河水库惊现死鱼 官方调查称水质正常

来源: 内蒙古新闻网 

近日,网友“路边社乌兰察布分社”在网上发的一篇微博引起了广大网友的关注。该微博称:天气转暖,河水解冻。集宁区霸王河的水面上漂浮着好多小鱼的尸体,什么原因啊?

记者在该微博中看到四张配图,其中一张图片显示,解冻的河水中有大量死鱼,看上去触目惊心。微博一经发出,便引起了广大网友的围观。

“冻死的?污染?”

“是水质污染了吗?”

网友们的评论此起彼伏,截止记者发稿时,此微博共有30余条转发与评论,其中大部分网友都在怀疑是不是和水质有关。

24日,为了了解事情的真相,本报记者来到霸王河水库进行实地走访调查。

死鱼现象确实存在

天气回暖,气温日渐升高。24日,记者在霸王河水库看到,有很多市民到此游玩。

记者在水库大桥的下面看到,随着水流的波动,确实有死鱼出现在了坝堤处。经记者统计,漂浮在此堤坝处的死鱼有16条。这些死鱼体积较小,约有十四五厘米长,体表干瘪,眼球下陷,有的甚至已经腐烂。

水库的一位环保人员告诉记者,自从河面解冻以来,岸边确实能发现不少死鱼。

随后,记者沿着霸王河水库的生态路转了一圈,在解冻的水面上,发现了一些死鱼。与此同时,记者在死鱼的旁边也看到了正在游动的活鱼,这些活着的鱼儿在水里游来游去,看不出有任何异常情况。

正在此处游玩的一位王姓市民告诉记者,霸王河景观很好,但是出现了死鱼的情况大家都很担心,不知道是什么原因,希望相关部门能够尽快核实,给市民一个真相。

官方称水质正常

记者从集宁区水利局了解到,在霸王河水库发现死鱼的情况后,乌兰察布市水产站、集宁区水产站、集宁区水利局、集宁区霸王河水库管理局和集宁区农牧业局组成联合调查小组,对死鱼进行诊断,同时对水库周边环境和水中自然游动的鱼类进行现场观察与诊断。

集宁区水利局水政股股长李辉峰在接受本报记者采访时说道,目前针对死鱼的调查已经有初步结论。“经过市区两级水产站对11条活体病鱼的检查结果,发现死鱼现象总共有三个原因,一是非患病鱼类死亡,这些鱼是因为越冬期消耗体质,受冻害或缺氧自然死亡;二是患竖鳞病鱼类发病死亡;三是患水霉病鱼类发病死亡。”

据介绍,竖鳞病、水霉病发病高峰期为春季和初冬水温较低的时,是乌兰察布市常见的鱼类病害,一般不会造成大的危害。造成鱼患病的主要原因是由于人工捕捞或机械损伤引起鱼体表损伤所致。

李辉峰说:“由于未发现大面积爆发性死鱼现象,可以判定水库水质应属正常,不是造成鱼类死亡的因素。”

记者在采访中了解到,由于水库仍呈封冰状态,只在下游明水区发现部分死鱼,预测待水库水全部融化后仍会发现死鱼现象。同时,待冰融进入明水期后,相关部门会测定水质指标,做进一步分析。

“截止到目前,我们已经打捞出100多斤的病死鱼,捞出以后立刻焚烧或深埋,避免病鱼传染或污染周边环境。”李最后说道。(记者陈鑫)

责任编辑:王晓