兰州一幼儿园给孩子喂服处方药利巴韦林

来源: 新华网 

兰州市七里河区一幼儿园被曝出2013年曾多次私自给幼儿喂服处方药利巴韦林。25日,孩子家长陆续到幼儿园讨要说法。

被曝出给孩子喂服处方药利巴韦林的幼儿园名叫力天幼儿园,现有学生270多名,为民办幼儿园。记者在该幼儿园看到,一大早便有家长来到幼儿园讨说法。一些幼儿园孩子家长称,自去年开始,孩子便出现多种不良反应。

家长白静告诉记者,她的小孩今年5岁,去年下学期转到力天幼儿园,不久后,孩子便总说背部痒、腿疼。“我认为孩子可能是运动多了,缺钙,没往被幼儿园喂药这方面想。”白静说,如果是服药产生的不良反应,很担心会对孩子造成伤害。

另一名家长王冰说,她的孩子去年下半年开始,胳膊、大腿内侧、背部起了大面积红疹,并一直喊腿疼,今年症状虽然有所减轻,但仍没有完全好。

记者采访了解到,很多家长都表示,自去年开始孩子不同程度产生红疹、腿疼、腰疼等不良反应,一些孩子对家长说,幼儿园在给他们喝“糖水”。

该幼儿园园长聂爱琴承认曾给孩子喂服处方药利巴韦林。聂爱琴说,2013年10月份以来,该幼儿园一名幼儿感染了手足口病,为让其他的孩子预防,幼儿园购买了50盒利巴韦林,曾2次给幼儿园的孩子喂服,每次3天。

但家长对幼儿园园长的说法表示质疑。一些家长表示,不能只听信幼儿园一家的说法,到底给孩子喂了什么药、一次喂服多大剂量、喂服了多长,相关部门要调查清楚。另外,孩子的不良反应是否是服药引起的,会不会有后遗症,应进行彻底检查。

七里河区食药监局表示,利巴韦林为处方药,是强效抗病毒药物,购买和服用均应凭有处方权医生的处方,幼儿园私自购买、私自给孩子服用明显是违规行为。

该事件发生后,兰州市和七里河区的教育、卫生、食药监、公安等部门组成调查组展开调查。七里河区副区长魏丽红说,将对幼儿园给孩子喂服了什么药物、喂服时间、购买渠道等进行调查后,对责任人进行严肃处理。

责任编辑:陈纪彪