牡丹江 不做“民生秀”旧楼也安居

来源: 黑龙江日报 

黑龙江日报3月25日讯 冰雪消融的季节,眼看着所居住的朝鲜一区院内到处“泥水路”,今年69岁的玄兴锡老人很是感慨:“终于快盼出头了。”玄兴锡老人已在这个小区整整生活了23年,他所期盼的,是4月即将启动的老旧小区改造工程。

民生热线催生“一号议案”

一幢幢新楼宇拔地而起,一片片棚户区淡出视野。近几年,牡丹江市城市建设步伐明显加快,目前已基本消灭了市中心城区占地5000平方米以上的棚户区,与此同时,上世纪八九十年代建起的老旧小区却“病情频发”。据牡市民生热线统计,近几年老百姓反映的房顶漏雨、管线老化、马葫芦堵塞、供热不达标等问题,占了投诉量一半以上。由于这些老旧小区基本功能老化、缺失,尽管市有关部门能及时补救,但往往是“按下葫芦又起瓢”。

带着群众的呼声,牡丹江市主要领导多次走进老旧小区调研,与居民攀谈问计。市委书记张晶川在一次走访中,社区居民主动给领导支招:“老旧小区改造不能全都依靠政府,单元门外的改造政府管,单元门里的改造老百姓自己出资。”

“绝不能让老旧小区成为城市被遗忘的角落和民生工作的短板。” 2012年,牡丹江市开启了老旧小区改造帷幕,当年改造30万平方米;去年,老旧小区改造被列为市人大2013年度“一号议案”督办落实,由市区两级政府共同出资,四城区改造面积达到100万平方米,涉及近1.7万户。

 老旧小区改造“既要面子又要里子”

“市委、市政府开展的老旧小区改造不是‘民生秀’,我们坚持标本兼治,决不做‘表面光’的形象工程、面子工程。”牡丹江市房产局局长孙书鹏说。

在推进老旧小区改造中,牡市坚持尊重居民意愿,请群众监督、让群众满意。他们发动广大社区居民积极承担义务,配合小区违章建筑和配建棚厦拆除工作,并对小区当年配建的棚厦按照当年建设成本给予补偿。围绕解决老旧小区“危堵漏脏乱差”问题,确定了“天、地、门、面、线、道、绿、棚、窗、健”十个方面的整治内容,确定项目时广泛征求群众意见,选定的整治小区在当地报纸公示。小区内配建棚厦是突破的难点,工作组挨家挨户做工作,在机车小区,仅用一周时间,就将39户违建房厦拆除完毕。

去年从5月到10月中旬,全市累计完成41个小区中的177栋、115.7万平方米的楼房及所属庭院整治。同时,做到建管并举,做到综合整治完成一个,物业管理提档升级一个。

三年攻坚实现“旧貌换新颜”

老旧小区改造后啥模样?到市房产局采访,工作人员领记者到花园西小区转了转。雅致的凉亭,粉饰一新的楼体,平整的水泥路面,齐备的健身器材——如果不是看到小区改造前后的对比图片,记者很难将小区与过去破旧的棚厦,漫天飞的垃圾和散发臭气的化粪池“挂上钩”。

花园社区党总支书记赵洪娟得意地告诉记者,小区环境好了,过去将房子外租的住户纷纷回来了,小区房价也涨了,改造前房子不到4000元一平方米没人买,可前几天一户房子出售价格达到了5500元一平方米。“真的吗?”这样的价格差让陪同采访的市房产局物管中心主任丁肇仁也惊呆了。

眼看着一片片老旧小区旧貌换新颜,越来越多的老百姓坐不住了,房产局工作人员告诉记者,近来群众接访量比过去增加许多,反映内容主要集中在一点:要求把自己居住的老旧小区列入改造范围。据统计,目前,市区还有900多万平方米老旧小区需要进行整治,框算需要改造资金10亿元左右。顺应群众的呼声,今年牡市再次将此项工作列为全市28件利民实事之一。张晶川说:“开展群众路线教育实践活动,重点任务就是解决群众反映强烈的突出问题,而综合整治旧住宅区不仅是群众的迫切愿望,也是确保教育实践活动边查边改、立查立改、取得成效的实际行动。”据了解,按照总量控制、分阶段实施的步骤,自今年起牡市将在三年内全面完成老旧小区整治,今年的整治采取“政府与社会力量包建”相结合的方式,并要求市直部门将今年压缩下来的“三公经费”原则上用于旧住宅区改造。

责任编辑:陈纪彪