清明节祭扫:哈尔滨将出动万余警力提供安保

来源: 东北网 

东北网3月25日讯(黄庆 记者 陈显春)记者从25日哈尔滨警方召开的部署清明节期间祭扫活动安保工作会议上获悉,哈市警方将从3月29号至4月5日,出动近万名警力投入清明节期间的安保工作,确保市民祭扫活动不发生拥挤、踩踏和群死群伤治安灾害事故,确保不发生车辆拥堵及重特大交通事故,确保不发生重特大火灾事故。

据悉,从即日起,哈市警方将与市民政部门全面对接,针对市区重点祭扫场所,包括向阳山革命公墓、哈平路殡仪馆、皇山公墓(天河园殡仪馆)、金山公墓等祭扫场所实际情况,合理安排警力,分配各警种任务。

届时,交警支队将加强对清明节交通流量、高峰路段和时段的预期调查,制定完善的交通疏导方案,做好交通疏导工作。科学、合理安排勤务,确保在重点路段、时段保证足够的警力上路执勤,在重点祭扫场所入口处增派警力,延长执勤时间,采取车辆分流、增设停车场地等有效措施疏通道路。消防支队将以清明节群众祭扫活动场所为重点,认真落实消防安全责任制,对群众集中祭祀场所提前开展一次消防安全大检查,对发现的问题坚决及时予以督导整改。另外,还将在重点祭扫场所各派驻一辆消防车,配备消防人员,确保一旦发生火灾能够及时有效予以处置。巡(特)警支队将在重点祭扫场所附近增加巡逻力量,加大巡逻密度。同时,对其他祭扫、出行活动集中的墓区、景区、车站、码头、寺庙等公共场所和重点路段开展治安巡逻,全力确保祭祀期间的治安安全。各分、县(市)公安局将在重点祭扫场所处加派警力,及时处置祭扫活动中发生的治安、刑事案件,并组织治安、国保部门及派出所深入到辖区内所有的公墓、殡仪馆、寺庙、骨灰集中存放地及群众集中祭祀等场所,认真开展隐患排查,督促指导有关部门、单位落实责任,及时消除各类安全隐患。

哈市警方提示祭扫市民:由于今年清明节赶上周六,预计祭扫高峰将出现在3月29日至4月5日期间。因此,建议市民应尽量错峰出行祭扫。同时,应配合民警工作,服从指挥疏导,确保祭扫活动安全有序地进行。

责任编辑:陈纪彪