沣峪口至太乙宫照明工程完成 秦岭生态环境更美好

来源: 西安新闻网 

秦岭终南山风景宜人(资料照片)

秦岭终南山风景宜人(资料照片) 记者 张波 摄

昨日记者从市秦岭办获悉,秦岭生态环境保护建设扎实推进,各项工作都在有序推进中,沣峪口至太乙宫15公里重要节点照明工程已完成。

市民保护秦岭环境意识强了

去年10月1日,《西安市秦岭生态环境保护条例》正式颁布实施。为贯彻落实《条例》要求,市秦岭办充分发挥综合协调职能,加强督导力度,确保执行效果。还向沿山各区县征集了执法过程中出现的问题,促进了条例的贯彻实施。同时,还举行了以“依法保护秦岭,共建美丽西安”为主题的秦岭生态环境保护宣传周活动,在沿山区县和进山入口处宣传《条例》,举办“大美秦岭”国际摄影大赛,组织宣讲团到学校、企事业单位宣讲,通过一系列活动,提高了广大市民关爱秦岭生态环境的意识。

沣峪口至太乙宫照明工程完成

按照市委、市政府关于秦岭生态保护建设“一年有模样、两年出形象、三年大变样”的总体要求,现已完成新沿山路绿化补植工作,长安段沣峪口十字至太乙十字15公里照明工程重要节点已完成,其余工程正在施工建设中。长安12公里绿化示范段和户县7公里绿道示范段建设完工,正在进行后期保养;多个农贸市场和生态停车场已经相继投入使用;10个峪口、6处界碑标识和沣峪口转盘节点改造提升完成,西安秦岭终南山世界地质公园博物馆建成开放。秦岭艺术博物院和4个宾馆项目正在建设;新老沿山路连接改造工程进入勘探阶段;全长约44.7公里的长安绿化示范段二期工程全面启动,占地约3580亩,改造建设绿化面积130万平方米,新建8个主题文化广场节点。

乱采乱挖违法行为得到遏制

过去一年来,市秦岭办联合区县及相关单位集中力量深入开展各项整治活动。按照省、市关于整治秦岭非法采石的统一部署,在全区域开展清理检查,对户县、蓝田等3处违规矿点进行专项督办。协调户县秦岭办、县森林景区管理局、太平森林派出所联合执法,加大力度整治乱搭乱建,拆除位于户县森林景区管理局太平峪内八亩场村村民吴某在建违法建筑,拆除面积150多平方米,有效遏制了乱搭乱建违法行为。

同时,集中力量打击乱采乱挖。协调蓝田县秦岭办等部门联合执法,对东川沿河、沿路及焦汤地区20余家砂石厂逐一采取强制断电措施,严禁电力部门再次供电,有力震慑了乱采乱挖违法行为,环山路一带环境容貌秩序治理已进入常态化。

乱丢垃圾野外烧烤最高可罚款500元

春暖花开,正是踏春游玩的好时节,周末携家带口到秦岭里爬山、赏景成为许多市民的选择。昨日,市秦岭办工作人员提醒,进山游玩一定要注意安全,野外烧烤、野炊生火、随意丢弃垃圾等行为都是不允许的,一旦发现,可处50~500元的罚款。

《西安市秦岭生态环境保护条例》明确规定,禁止野外烧烤、野炊、生火取暖,禁止随意丢弃废弃物,禁止其他污染、破坏生态环境的行为,在禁止开发区、限制开发区内禁止焚烧纸钱纸扎、燃放烟花爆竹。违反规定的,可以处50元以上500元以下的罚款。

责任编辑:王晓